我校接受新增列为学士学位授予单位评审
发布人:系统管理员  发布时间:2005-09-27   浏览次数:1489

 

我校接受新增列为学士学位授予单位评审

   200559日,重庆市学位委员会专家评议组莅临我校,对我校申请新增列为学士学位授予单位进行评审。专家评议组经过一天严谨、辛苦的工作,通过听汇报、看材料、实地考察,对我校本科教学工作进行了全面深入的评估。经过认真评审,专家评议组七位专家对我校的本科教学普遍感到满意,一致认为我校达到授予学士学位单位的整体要求,在投票表决时全票通过,同意将我校作为新增列学士学位授予单位向重庆市学位委员会报批。
  我校于2001年开始独立设置本科专业,现有28个本科专业(方向)。根据重庆市学位委员会有关规定,我校应于今年四月申请新增列为学士学位授予单位,同时第一批设置的六个本科专业申请学士学位授予权。这六个专业是中国语言文学系的汉语言文学专业,经济与法学系的思想政治教育专业,数学系的数学与应用数学专业,物理学及电子信息工程系的物理学专业,音乐系的音乐学专业和体育系的体育教育专业。学校申请新增列为学士学位授予单位获得批准后,六个申请学士学位授予权本科专业将由重庆市学位委员会组织专家根据上报材料进行评审,其余本科专业的学士学位授予权将在今年以后陆续报重庆市学位委员会审批。
  这次评审是对我校四年来本科办学水平和人才培养质量的一次全面检阅;是对我校现有学科专业、学术队伍、教学质量、学术水平、办学条件、校风学风各个方面的一次综合性考察;尤其是对我校开办的第一批六个本科专业是否已经具备本科办学能力的一次总结性评判。我们把学士学位授予单位的申报工作视为学校本科办学历史上标志性工程,把本次评审看成是我校“升本建院”以来的第一次权威专家会诊;一次难得的学习提高,推动本科教学发展的机会。所以学校对此高度重视,广泛动员,充分准备,积极应对评审。通过评审,学校对自己的办学状况有了更清为清醒的认识。专家评议组在评审综合意见中指出,我校办学指导思想明确,办学思路清晰,牢固树立了教学的中心地位;学校的整体条件能够满足教学的需要;师资队伍整体结构较为合理;学校发展规划和学科专业建设规划符合学校实际;人才培养目标明确,人才培养质量不断提高。专家评议组的综合意见坚定了学校现有的办学发展规划和办学思路,进一步增强我校办学的信心。面向未来,我们将深入贯彻党的十六大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以本次学士学位授予单位的评审为契机,严格按照本科教学工作水平评估的要求,以质量求生存,以特色谋发展,坚持走内涵为主的道路,以新校区建设为新起点,努力开创我校各项工作的新局面。