全校上下深入学习贯彻学籍管理新规定
发布人:系统管理员  发布时间:2005-10-21   浏览次数:1234

 

步骤清晰  计划明确

 

全校上下深入学习贯彻学籍管理新规定

           

自《涪陵师范学院学生学籍管理规定(试行)》出台以来,全校上下高度重视,认真学习,深刻领会,确保学校在跨校区运行、管理难度加大的新形势下,规范和加强学生学籍管理,保障学生的合法权益,不断提高教育教学质量,落实人才培养目标。

早在本期学校第一次教学系主任工作会上,教务处专门组织各教学系主任学习了新的学籍管理规定,就新规定的特点、内涵作了深入的讲解。各教学系(院)迅速作出反应,制定了学习贯彻《涪陵师范学院学生学籍管理规定(试行)》的工作方案并报送教务处,大多数工作方案都有组织机构、学习计划、时间安排及学习形式等内容,同时还落实了责任和主讲人。

方案制定后,各教学系(院)随即组织师生员工深入开展学习,学习之前有动员,学习之后有总结,以组织领导和奖惩措施等为保障,分层次、分批次进行学习,思路清晰,针对性强。各教学系(院)均以对学籍管理新规定的学习贯彻为抓手,改进管理工作,规范管理行为,增强服务能力,最终形成良好的学风,实现培养目标。外国语言文学系组织系内行政人员、教职工、全体学生采取集中学习与分班学习相结合的方式,还邀请教务处处长湛玉书分别在该系教职工和2005级新生集中学习时对新规定详细讲解,学习效果好。中国语言文学系、教师教育学院、管理科学系等提出充分利用校园报刊、广播、宣传橱窗、网络、电视等校内媒体,采取多种形式与手段,营造良好的学习氛围。数学系针对各年级学生以及部分“问题学生”的实际情况,拿出具体措施分别开展学籍管理教育,以促进学风建设,全面提高学生的学习兴趣和主动性。

目前,学校在校学生对《涪陵师范学院学生学籍管理规定(试行)》的学习正有序进行。尚在实习的2002级学生回校后,学校将组织系统的学籍管理教育,使其尽快适应新的学籍管理规定。

涪陵师范学院教务处  

二〇〇五年十月二十日