加强教务信息化建设 提高教务管理水平(简报--第22期)
发布人:系统管理员  发布时间:2005-12-15   浏览次数:1283

 

 

 

 

 

第 二十二期

涪陵师范学院教务处    二〇〇五年十二月十三日

 

加强教务信息化建设 提高教务管理水平

为适应我校“一校两区”的办学模式,保障新老校区教务管理与教学信息的有效传递,确保教学平稳运行,按照学校整体办学工作要求,教务处积极加强教务信息化建设,提高教务管理现代化水平。  

暑假期间,组织专业人员对教务信息系统进一步完善,以校园网为支撑,实现了教学计划、课程查询、教室查询、学生评课、排课、考试远程管理、公文和通知发布、教学管理数据的上下传输。为使教务管理工作人员熟练操作该系统,在开学初对各系(院)办公室主任、教学秘书和教务处全体工作人员进行了操作培训,增强了教务管理工作人员运用现代化教学管理手段的能力。

经过四个月的试运行,各教学系(院)运用现代化教学管理手段使教务管理水平有所提高,目前新老校区教务管理与教学信息能有效传递,确保了教学平稳运行。绝大多数系(院)教务管理工作人员能按要求在规定时间内进行教务系统的登录,获取或传递信息,并及时向系(院)领导、教师和学生传达,保证了教学的正常进行,特别是民族学院,物理及电子信息工程系,历史旅游文化学系,应用技术学院,体育系使用得最好。

但教务信息化建设中还有一些亟待解决的问题。少数系(院)(初等教育学院,管理科学系、生命科学系)教务管理人员有迟收和未收信息的现象,使信息不能及时给领导、教师和学生传达,导致部分教学管理工作滞后;教务信息系统的功能也需进一步完善,特别是成绩管理、学籍管理、教材管理、教学资源管理急需规范统一。

为适应我校教育事业发展和教育教学改革发展需要,教务处要继续加快教务信息化建设。全体教务管理人员要进一步提高认识,转变教学管理思想,充分掌握和应用教务信息系统,提高教学管理水平。