我校召开第二次教学工作会
发布人:系统管理员  发布时间:2005-12-27   浏览次数:954

 

育人为本质量为先开创教学工作新局面

——我校召开第二次教学工作会

1225,我校第二次教学工作会在江东校区大礼堂隆重召开。大会以回顾学校第一次教学工作会以来教学工作的基本情况,认真总结教学工作所取得的成绩,客观分析存在的主要问题,以迎接2007年教育部本科教学工作水平评估为契机,大力推行《涪陵师范学院全面提高教学质量行动计划》,为把学校尽快建设成为具有鲜明特色的优秀教学型本科师范院校而努力奋斗为主题。校长戴伟教授主持会议。

会上,副校长彭寿清作了题为《育人为本,质量为先,开创教学工作新局面》的主题报告。报告回顾了我校自2002年第一次教学工作会议以来的三年的教学工作情况,指出取得的成绩和存在的不足。指出过去的三年是学校教学工作不断探索的三年,是教学工作进一步转型的三年,是我校本科教学奠基础、添实力、增后劲的三年,取得了六个方面的成就:一是办学理念逐渐明确,人才培养定位趋于合理;二是教育思想迅速更新,教育观念明显转变;三是教学工作主旋律在奏响,教学工作中心地位日益突显;四是办学条件明显改善,教学基本建设有新的突破;五是教学改革初显成效,科学研究初具影响;六是教学投入逐年增加,教学管理逐步规范。同时,报告客观分析了存在的不足并提出我校今后几年教学工作的总体思路发展规划。报告指出学校将继续以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》,以《质量行动计划五十条》为纲要,坚持正确的办学理念,进一步转变教育思想、更新教观念,牢固树立教学工作的中心地位,紧紧抓住迎评促建这条主线,加大教学投入,强化师资队伍建设,深化教育教学改革,优化人才培养模式,加强系(院)建设,营造良好的育人氛围,稳步提高教学质量,开创我校教学工作的新局面。并强调要通过增强质量意识,全面实施《质量行动计划五十条》;深化共识,进一步转变教育思想、更新教育观念;加大教学投入,进一步改善教学基础设施;优化人才培养模式,构建人才培养立交桥;加强队伍建设,精心培育一支爱岗敬业、为人师表的教师队伍和职业化、专业化的教学管理队伍;深化教学改革,加强学科专业、课程和教材建设;夯实基础,加强本科基础课和实验实践教学工作;加强系(院)建设,进一步规范教学管理等措施予以贯彻。

在认真听取彭校长的主题报告之后,全校教职员工分组对报告及有关文件进行讨论并分别总结汇报发言,集思广益,为学校今后教学工作的更好开展作好前期的准备工作。

会议由副校长傅之平宣读表彰文件,就评出的首届教学名师、教学带头人及优秀主讲教师等24人进行表彰。

最后,党委书记王久渊教授作了总结讲话,他就影响教学质量的根本性问题作了阐释。他说,教学质量的高低乃至整个教育事业的成败,从根本上讲取决于教师队伍的素质,而教师素质的提高关键在于师德,他还就什么是师德、为何要加强师德建设、如何建设等问题引经据典、深刻详实地进行了阐述,希望教师做到身正学高

我校全体校领导、校级调研员、职能部门科以上干部、教学系(院)全体党务行政人员、全体教师、教学督导员、离退休干部代表、民主党派负责人、学生代表等800余参加大会。重庆市教育工委张宗荫委员出席会议并讲话,与会上级领导还有市教委办公室主任胡斌、市教委高教处处长干琴等。