认真履行职责 广泛收集信息
发布人:系统管理员  发布时间:2005-12-28   浏览次数:1540

 

认真履行职责      广泛收集信息

 

          ———学生教学信息中心200511月工作小结

涪陵师范学院学生教学信息中心成立以来,得到了各教学系(院)的大力支持和学生教学信息站的密切配合,广大学生教学信息员尽职尽责,勤奋工作,在我校开辟了教学信息沟通的新渠道,现将11月份的工作小结如下:

一、学生教学信息员制度得到认真贯彻执行

各学生教学信息站、学生教学信息员严格按照《涪陵师范学院学生教学信息员制度实施办法》的要求,本着实事求是的态度,利用每周班、团会时间,收集广大同学对教学基本情况、教师教学情况、学生学习情况等方面的意见和建议,认真填写《学生教学信息员反馈意见表》、《学生教学信息站信息汇总表》,并撰写《学生教学信息分析报告》。11月份,学生教学信息中心共收到《学生教学信息员反馈意见表》649份、《学生教学信息站信息汇总表》35份、《学生教学信息分析报告》9份,共收集到学生意见和建议累计2200余条(其中,教学基本情况方面的意见与建议500余条,教师教学方面的意见与建议近1500条,学生学习方面的意见近200条)。此外,历史系和管理系学生教学信息站还上交了学生教学信息简报各一份;数学系、体育系个别班级还专门就学校学科建设与环境建设、教师教学提出了意见和建议。

学生教学信息中心对收集到的信息及时地进行了整理,并形成反馈意见向有关部门和教学系(院)通报,使学生提出的意见尽可能得到有效解决,整个工作机制运转良好。

二、学生教学信息汇总

(一)教学基本情况

1、培养方案

部分学生反映素质教育在培养方案中体现不够,学校选修课开设较少,对培养学生动手能力、逻辑思维能力方面尤显不足;甚至一些学生还不知道自己所学专业的培养方案,也不清楚哪些课属于学位课程,哪些属于选修课程,希望教学系(院)能够加强引导,便于学生合理的安排学习。数学系2005级本科班的同学反映《大学物理》开在《高等数学》之前,学习十分困难;体育系同学反映上完素质课后再上理论课很累,效果不好。

2、教学条件

学生普遍反映学校的多媒体设备效果不好,图像不清晰,故障时有发生;实验室条件太差,设备陈旧且器材不足;师资紧张,大班上课的质量得不到保障;民族学院的教学条件简陋,噪音污染太大;教师教育学院部分教室雨天漏水,教室管理不到位,常缺桌椅板凳;应用技术学院没有图书馆,同学们借不到图书资料。

3、教学管理

学生反映有的系(院)管理中学化,太过严格,有的又基本不管;部分学生认为学习靠自觉,硬性规定上早晚自习不利于学生自主学习,建议学校最好从提高学生自主学习意识方面入手进行管理;03级音乐学本科2班《音乐欣赏》、《曲式分析》无教材,05级音乐学3班历史课没领到教材,应技院04级市场营销班部分同学没领到《经济法》教材,影响了学习。

4、教学改革

同学们对此不甚了解,也没明显感觉到教学改革带来的实质影响。

(二)教师教学基本情况

1、教学态度

学生反映大部分教师都很认真负责,但有的教师备课不充分上课随意性较大,逻辑思维混乱;上课声音小,板书字小又不规范;教学不严谨,对学生不严格要求,对课堂纪律不闻不问;不注意对学生进行辅导和交流;个别教师不尊重学生,不接受学生合理意见,对学生态度冷淡甚至粗暴;还有个别教师存在无故缺课,上课接电话等违反教学纪律的问题。

2、教学方法

有的教师讲课偏离课本较远,上课内容重点不突出,学生难于把握;照本宣科,不注重理论与实践的结合,没有知识的拓展;缺乏与学生的互动,在调动学生积极性方面做得不够,课堂气氛沉闷。不少同学建议教师上课前应讲明整门课程的教学计划,以及下次课的大概范围,方便同学预习;计算机科学系同学提出上机操作课教师辅导较少,建议教师能在电脑上带着大家一起学。

3、课堂教学及效果

学生反映一些课程教学内容不够丰富,部分教师不注意知识的扩展,不关注学科前沿,回答不起学生的提问;方音太浓,普通话不标准,学生难听懂;临近期末,只顾赶进度,不顾学生是否能接受;课堂笔记较多,上课成了纯粹的抄笔记,效果不好。同学们希望教师能结合学生的专业组织教学内容,提高教学的针对性;进一步提高多媒体运用能力、普通话和板书水平;大学英语、计算机等课程要和等级考试相结合;切实提高学科教学论课程的实效性。

4、批改作业情况

学生反映相当多的教师批改作业不仔细, 尤其是计算机科学系031班提出有一门课程教师从未批改过作业,建议教师要及时批改并讲解作业,以促进知识的巩固。

(三)学生学习情况

1、课堂学习与纪律

专业课纪律普遍好于公共课;一些同学上课玩手机、看报、讲话、睡觉等,影响了其他同学的学习;李渡校区学生迟到现象严重;大一新生学习目标不明确,缺乏学习热情,课堂上精神状态不好。部分学习积极性不太高,学习无动力,意志消沉;此外,数学系学生在专业课学习上普遍感到吃力。

2、课外学习与作业完成情况

学生反映我校学风不浓,学生缺乏刻苦专研精神,回答课堂提问不积极,课外学习比较被动,自习出勤率不高;计科系部分同学过于沉溺网络;化学系同学作业抄袭较严重。

(四)其他意见

希望学校领导、教师多关心学生,多与学生谈心,了解学生学习情况;指导学生对学习资料进行选取;把考研的学生统一编到固定的寝室;李渡校区的图书馆能够延长开放时间;学生寝室能装台灯;女生寝室二楼安装防盗网。

三、取得的实效

一些针对性强,有一定参考价值的学生意见和建议正逐渐引起有关方面的重视。中文系、历史等教学系(院)的领导已将学生教学信息员的意见当作日常教学质量监控的重要手段,经过多方面的沟通与协调,教师教学有明显改进。

四、存在的问题

1、学生对教学工作的了解还不到位,反映的教学意见针对性不强,价值不高,在对教师教学方面,语言笼统,没有具体的人和事,甚至把一些与教学无关的事件写了进来,无法对意见进行有效处理。

2、教学系(院)对学生教学信息员的工作不够重视,学生反映的问题得不到及时有效的处理;学生教学信息站站长对工作不熟悉,对信息员缺乏必要的工作指导。

3、教学信息的涉及面较窄,问题解决不够迅速。目前,学生教学信息中心和各学生教学信息站反馈意见的面较窄,涉及到教学管理方面的意见偏少;学生教学信息的处理还不够及时。

4、信息表的填写不严肃,少数系(院)的个别班级反映的问题不客观,把填报《学生教学信息意见反馈表》当儿戏。

总之,学生教学信息员的工作已经有了一个良好的开局,广大同学的教学主体地位得到了发挥,教学管理的信息渠道更加通畅,对学校教学质量的提高起到了一定的促进作用。同时,应该看到,学生教学信息工作的实效性还不够强,解决问题的力度还不够大,需进一步加强引导,不断改进工作,以推动其更好地为教学决策、教师教学和学生学习服务。