近期教学事故和教学管理事故情况通报
发布人:系统管理员  发布时间:2006-03-21   浏览次数:3171

 

第十期

涪陵师范学院教务处             ○○六年三月二十日                                                 

  

涪陵师范学院

近段时期主要教学事故和教学管理事故情况通报

高等学校教学的科学化和规范化管理,是切实提高管理水平、教学质量和办学效益,保障人才培养目标实现的重要途径。自二00五年一月以来,学校在教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理和教学基本建设管理等方面建章立制,维护了正常教学秩序,保证了教学工作正常运行。尤其是在探索科学的考试工作程序,严格考试过程管理,建立必要的试卷审核及试卷分析制度等方面作了大量规范性的工作。但仍有极少数教学系(院)和教师质量意识淡漠,不认真履行岗位职责,导致教学事故和教学管理事故时有发生,影响了教学秩序。现将近段时期主要教学事故和教学管理事故通报如下:

一、教学管理事故

1、音乐学院因漏填、错填教师监考通知单,导致2005115日上午在综合楼402、文科楼109教室举行的考试中无监考教师履行职责。

2、音乐学院因考试安排和通知学生失误,致使在2005116日上午举行的《大学语文》课程期末考试中2004级音乐教育专科专业全体学生缺席考试。

3、生命科学系因漏填教师监考通知单,导致2005115日上午在文科楼502举行的考试中无监考教师履行职责。

二、教学事故

1、在2005114日上午举行的期末考试中,体育系一位教师缺席监考;

2、在2005115日上午举行的期末考试中,音乐学院一位教师缺席监考;

3、在2005528日上午举行的一次重庆市专转本考试中,中文系、外语系两位教师履行监考任务时,漏收试题册一份,严重影响了考试工作的正常运行,在一定范围内造成了很坏的影响。

4、在2006110日上午举行的期末考试中,外语系一位教师私自调换监考任务;

5、在2006110日上午举行的期末考试中,外语系两位教师履行监考任务时,漏收答题册一份;

6、在2006118日下午举行的期末考试中,数学系一位教师缺席监考;

7、在2006111日上午举行的期末考试中,外语系一位教师缺席监考;

8、在2005年秋期期末考试课程考核试卷命题中,计算机科学系一位教师试卷命题出现诸多错误,而在经过管理人员层层审核签字后,仍未能纠正错误;

9、在2006112日上午举行的期末考试中,教师教育学院两位教师履行监考任务时,将一份答题册装入试卷袋,导致学生考试成绩不能在规定时间上交。

以上教学管理事故和教学事故的发生,一定程度反映出个别教学系(院)管理无序,少数教师责任意识淡漠,爱岗敬业、为人师表的职业道德修养需要进一步加强。今年,我校迎接教育部本科教学工作水平评估进入到攻坚阶段,希望出现教学管理事故和教学事故的教学系(院),以学习北京大学孟二冬教授先进事迹为契机,切实采取措施,严格教学管理,强化责任意识,推动师德师风建设,杜绝教学管理事故和教学事故的发生。