学生学习情况随机调查
发布人:系统管理员  发布时间:2006-04-06   浏览次数:1415

 

第十三期

涪陵师范学院教务处                   二○○六年四月四日

                                               

学习风气尚不浓厚    教育引导需要加强

            ———教务处开展李渡校区学生学习情况随机调查

331日(第六周星期五)晚上8点,教务处及李渡校区各教学系(院)领导按照学校的统一安排,对李渡校区主要教学场所进行了调查,现将基本情况汇报如下:

一、总体情况

此次调查共统计到955名学生在逸夫楼、第一、二教学楼活动。其中,逸夫楼共90人(其中40人在自习,50人在开展学生活动);第一教学楼共104人(其中53人在自习,8人在试讲,1人在练字,3人在开展学生活动,25人在娱乐,14人在谈恋爱);第二教学楼共761人(其中242人在看书、自习,6人在试讲,2人在练字,80人在开展学生活动,429人在上网,2人在谈恋爱)。

学生活动情况一览表

(统计时间:2006331日晚8-9点)

项目

逸夫楼

学生数(人)

逸夫楼各项目 百分比

第一教学楼

学生数(人)

第一教学楼各项目百分比

第二教学楼

学生数(人)

第二教学楼各项目百分比

各项目人数合计

各项目百分比

各项目占李渡校区总学生数(6470人)

百分比

自习

40

44.44%

62

59.62%

250

32.85%

352

37.90%

5.44%

学生活动

50

55.56%

3

2.88%

80

10.51%

133

13.93%

2.06%

娱乐

-

-

25

24.03%

429

56.37%

454

47.54%

7.02%

谈恋爱

-

-

14

13.46%

2

0.26%

16

1.68%

0.25%

合计

90

100%

104

100%

761

100%

955

100%

14.76%

    二、存在的问题

1.自习人数偏少,学习风气不浓

    从统计结果看,当时在自习的学生共352人,占当时在教学场所活动总人数的37.90%,占李渡校区总学生数5.44%(其中,看书的284人,做作业11人,画画、做泥塑21人,练琴19人,练粉笔字3人,试讲14人);同时,在教学场所开展学生活动的共133人,占当时在教学场所活动总人数的13.93%,占李渡校区总学生数2.06%(其中,开展班级活动80人,写标语3人,办黑板报7人,活动策划10人,考评新干事3人,义务舞蹈培训30人);此外,还有454人在娱乐,占当时在教学场所活动总人数的47.54%,占李渡校区总学生数7.02%(其中,在学校公共机房和图书馆电子阅览室上网看电影、打游戏、聊天的429人,在第一教学楼02阶梯教室看电影的25人)。

    2.学生课外学习缺乏必要的引导

    除了在期刊阅览室看书的学生相对集中外,学生做课后作业、毕业论文(设计)、画画、练琴的人星星寥寥。由此可见,教师在教学活动中对学生进行课后自习、阅读的引导,以及布置适量的课后作业是很有必要的。

    3.其他问题

    调查发现,教学场所课后利用率不高,资源较浪费。三栋教学楼中除学生开展活动人数相对集中外,一个教室普遍只有2-3个学生自习,最多不超过5人,但教学楼却是灯火通明。逸夫楼同样有部分画室和琴房空无一人却灯光明亮,且无人过问。其次,少数学生行为不检点,把教室当成了谈恋爱的场所。在第一教学楼有5个教室门被反琐,第二教学楼有1个教室门被反琐,教室内各有男、女学生1人。在第一教学楼2405教室,门被反锁后,里面还用讲桌抵门,且在楼顶上也发现一对男女学生交往不得体,检查的老师对以上学生当场予以批评教育。此外,逸夫楼5楼美术学院有几间教室的门牌仍然有错。

    三、改进工作的建议

    通过调查,反映出我校李渡校区学生在周末的自习积极性并不高,学习活动较盲目,需要李渡校区的广大教师和教学系(院)加强对学生的教育和引导;同时,学校有关职能部门需要加强教育和管理,防止学生在教学场所内不适当的行为。