专升本及大学英语等级考试工作小结(简报-06-25)
发布人:系统管理员  发布时间:2006-06-27   浏览次数:3005

 

 

第二十五期

涪陵师范学院教务处                ○○六年六月二十二日                                                 

涪陵师范学院

2006年专升本及大学英语等级考试工作小结

临近期末,“重庆市2006年专升本考试”和“20066月份全国大学英语四、六级,应用能力A级考试”等大型考试于第十七周、十八周接踵而至,在学校的统筹部署下,在广大教职员工的支持与配合下,考试工作已顺利结束,现小结如下:

一、领导重视、教师支持

全国大学英语等级考试和专升本考试,历来以考试规格高、参考人数多、结果影响大而备受各界关注。随着学风建设的不断加强,我校学子参考积极性大幅增加,加之我校两区运行的不便,考试工作面临着参考人数多,工作复杂,时间集中的考验。市教委、市招办对我校的考试工作高度关注,派出高教处张宗华副处长等领导到校巡视。为确保考试工作万无一失,副校长彭寿清博士多次深入考场检查考试组织工作。这两次考试全校共有500多人次监考,广大教师战高温,抗疲劳,连续两周牺牲周末休息,奔波于江东和李渡校区,有的女老师即使怀孕在身也坚守在考场,绝大多数教师都准时参加了考前培训,保证了考试工作的顺利进行。教师们的敬业精神给外来巡视的领导和学生留下了良好的映象,展示了涪师人的风貌。

二、组织到位,秩序井然

在教务处的统筹协调下,纪委、监审处、组织部等部门联合组成巡视组,严肃考风考纪;招生办、保卫处通力协作,保证了试卷安全,维持了考场秩序;后勤集团派出考务专车,提供了电力保障;现代教育技术与信息中心除播放录音,提供备用耳机外,还提前在考场的每一个角落测试听力效果,保证听力质量;宣传部及时准确地调整了考试铃声;各系(院)安排专人值班,以处理突发事件;教务处专门为考生预备了考试用铅笔、橡皮和铅字笔,为不影响考生,还要求监考教师关闭手机。教务处全体干部职工都投入到考试工作中,保证了整个考试从报名、准备、培训到考试等一系列工作有条不紊的进行。学校严密的考务工作受到了上级领导的高度赞扬。

三、纪律严明、考风端正

为给考生营造一个公平竞争的环境,学校采取了多项措施严肃考风考纪。为防止代考,教务处在考前对考生进行了电子摄像;大力宣传考试违纪、作弊处理规定;严禁考生携带与考试无关的物品进入考场;要求考生将身份证、学生证、准考证等证件带齐,以备查验;反复提醒考生关闭手机,并上交监考教师;在每个考室的黑板上公布了举报电话。令人惋惜的是610日下午专升本“英语”考试中,有四名考生迟到,按规定被取消了当堂考试的资格。整个考试期间,学校没有发生一起违纪、作弊事件,也未收到任何举报。

虽然考试工作总体较为顺利,但仍发生了教学事故。610日上午举行的专升本“英语”考试中,计科系一位监考教师迟到(到达考室时已开始发卷),未能参加考前培训;有一位教师监考时打瞌睡,学生在校园网上提出了批评。在617日上午举行的“全国大学英语四级考试”中,计科系一位监考教师缺席。这些问题反映出我校个别教师责任意识还没到位,少数系(院)对工作纪律的要求较为松懈,需要认真总结反思。

总之,考风严,学风正,考试工作代表学校的管理水平,责任重于泰山,希望各教学系(院)坚持严格的教学管理,广大教师进一步增强责任意识,扎扎实实做好每一项考试工作。