学校召开2006年本科专业人才培养方案论证评审会
发布人:系统管理员  发布时间:2006-08-31   浏览次数:847

学校召开2006年本科专业人才培养方案论证评审会

 在各系(院)深入调研认真思考并形成2006年人才培养方案初稿的基础上,为广泛听取意见,使新制(修)订的培养方案更加符合基础教育教学改革和经济社会发展对人才知识能力的要求,制定出高质量的人才培养方案,凸显我校办学特色,2006722—23日,学校在宏声度假村召开了2006年本科专业人才培养方案论证评审会。市教委高教处处长干勤,重庆三峡学院高等教育评估中心主任刘颖,涪陵五中校长秦勇,涪陵实验中学校长刘群朴,学校党委书记王久渊、校长戴伟、校长助理马传松以及教务处、评建办、各系(院)相关人员共55人出席了会议。副校长彭寿清主持会议,
  论证评审会上,各本科专业就专业基本情况、制(修)订培养方案的指导思想、基本原则及其具体体现、工作程序和方法、人才培养目标、培养方案专业课程体系设置及理由、学时学分总量及分布、同类学校相同专业人才培养方案的培养目标定位及课程体系比较分析、培养方案的特色和优势等进行了陈述,并接受了评审专家对人才培养目标定位、课程体系设置、教学内容整合、实践教学体系构建、专业特色体现以及学生综合素质培养等方面的质询。专家组成员根据评审指标体系,结合系(院)领导的陈述、答辩等情况对制(修)订培养方案进行了量化打分。
  干勤处长对我校召开人才培养方案论证评审会给予了充分肯定。他认为我校的人才培养方案制(修)订工作领导重视、过程规范、态度认真、要求明确、形式新颖,部分专业在培养方案的制(修)订过程中提出了好的思路,开创了好的方法;同时对方案的总学时数、选必修课比例、符合度、术语规范等作了建议。