重点中学校长讲堂带来“文化管理”新理念
发布人:系统管理员  发布时间:2006-11-24   浏览次数:1178

 

重点中学校长讲堂带来“文化管理”新理念

1120日下午,我校“基础教育特色专题学术论坛”之重点中学校长讲堂邀请浙江杭州江心岛实验学校校长、硕导陈锋老师在江东校区学术报告一厅举办了题为“文化管理——提升学校核心竞争力”的学术报告。副校长傅显捷教授、彭寿清博士等领导和教务处、学生处、教师教育学院、初教院等部门和系(院)的师生聆听了报告。

陈校长结合自身宽厚的学术背景和丰富的管理经验,从认识、对策、实践三个层面诠释了“教育生态视野中的学校三维成功管理”。他针对当前基础教育和学校管理中的积弊,充分认识到“只有学生和教师的真正成功才能使学校成功”;从而提出在学校管理视野中应尊崇“教师第一”,在课堂教学范畴中应遵循“学生第一”;并通过构建生态型学校文化,重构学生的培养目标,关注教师的生存状态,令学生感到学校教育的快乐,让教师感到从事教育的幸福,同时让学生和教师都成为最好的他自己,最终营造起促使学生、教师、学校共同成功的教育生态。

同时,陈校长认为学校文化是传承学校精神的DNA,要用文化管理关注人、尊重人、发展人,用健康的学校文化引领学校的发展,从而创造一种“共赢”的文化和谐局面。此外,陈校长以自身的深刻体会提出“要在研究的状态中工作”,对我校评建工作的推进,教育教学管理亦大有裨益。

一个全新的视角,一个个崭新的观点,一个个鲜活的案例,引起了广大师生的共鸣,报告博得了阵阵掌声,“文化管理”的理念激荡在新生的长江师范学院。

20061121