学校召开学生考研专题工作会
发布人:系统管理员  发布时间:2006-12-20   浏览次数:1465

学校召开学生考研专题工作会

 

 

12月14日下午4:30,学校在江东校区爱莲园会议室召开了学生考研专题工作会。会议由教务处副处长方平主持,14个教学系(院)分管学生考研工作的主要领导参会,副校长彭寿清出席并做了重要讲话。

会议首先由各系(院)学生考研工作负责人对本系(院)工作的组织领导、制度与措施以及今年考研学生的学习与管理情况进行了汇报。随后教务处方平副处长通报了今年学生考研基本情况;指出学生考研工作是一项长期工作,是教学工作的重要内容;要求各系(院)要认真贯彻落实《涪陵师范学院关于进一步加强学生考研工作的意见》(涪师院发〔2006〕149号)文件精神,要确定一名党(政)领导专门负责此项工作;要制订本系(院)学生考研工作方案,并纳入教学常规工作来抓;要充分运用各种方法、各种资源激励学生考研;要从一年级开始抓,对基础好的优秀学生建立学习档案,跟踪培养;要重视学生实践技能训练和科研能力的培养;要加强考研学生管理,及时掌握学生信息,帮助考研学生解决在学习和生活上的困难,严格审核学生因考研缓考课程资格。

彭寿清副校长在讲话中指出,目前高校之间竞争日益激烈,各校都在埋头苦干,努力提高教学质量。各系(院)要从培养学生意志品质、从改变学生前途命运、从提高学校教学质量的高度理解学校推动学生考研工作的目的及意义;要加大宣传力度,形成舆论导向,营造良好的考研氛围;要激励教师和学生,使其体会在激烈竞争中拼搏和追求进步的乐趣;要具体落实各项有利于开展工作的政策和措施;要对考研学生提供各方面的便利和支持;要抓好后勤保障,像对待自己孩子高考一样对待此项工作。

会后,各系(院)学生考研工作负责人表示将按学校要求进一步加强工作,确保学生考研工作预定目标的实现。