我校学子积极学习贯彻全国“两会”精神
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-13   浏览次数:295

    第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议,分别于20123533在北京开幕。“两会”期间,关于物价、教育、安全、文化等焦点议题在人民群众中讨论开来。我校师生通过互联网、电视直播、报刊、广播、网络论坛、微博、空间等多种形式关注两会,并通过开展形式多样的政治理论学习、团员组织生活、主题教育等活动,学习贯彻两会精神,在校园内掀起了关注和学习两会精神的热潮。

在团组织生活会中,同学们就中外关系、GDP方案、PM2.5报告、人才强国战略、就业创业计划的实施等热点议题进行了激烈的探讨,发表了自己的不同看法。针对前段时期关注度很高的“校车事件”,有的同学提出,校车安全问题是学校必须承担的责任,学校在保障孩子们接受教育的同时更要保护孩子们的生命安全,另一些同学则提出,校车安全是学校、家长、教育机构三方面的共同责任,只是在三方的积极协调和配合下,才能从根本上保证孩子们的安全。还有同学指出,想要防止“校车事件”的再次发生,更重要的是出台具有实行力度和强大惩罚机制的新政策,在精神上对人们的行为进行约束。

就业依旧是此次“两会”的热点议题。作为一个本科生,物理学与电子工程学院的甘同学显现出一个本科生的就业忧虑,他告诉笔者:“现在找工作太难了,要么高学历,要么丰富的工作经验,当研究生泛滥的时候,让我们这些本科生情何以堪,我的出路在哪,真的很迷茫。”面对就业难的趋势,考研和考公务员成为了不少大学生的选择,文学与新闻学院的张同学说:“我学的是中文专业,现在学中文的人太多,就业真的是难上加难,选择考研不能说是跟风,而是不得已的选择。”而更多的同学则表示,虽然就业就像一座大山,可是整天唉声叹气是没有用的,盲目考研也是不可行的,当务之急是努力学习专业知识,增强实践能力,提高自身的素质,这样才会使自己在将来就业时更有竞争力。政治与公共管理学院的谭同学则与大家分享了一条最近很受关注的微博:“在一列列车上,研究生是软卧,本科生是硬座,大专是站票,高中中专大概只能挤在厕所里,但是下车后,老板们不管你来自哪,也不管你是怎么来的,他们只关心你会做什么。”

我校学子积极讨论“两会”议题的热情,是我校青年学生爱国、有抱负、有社会责任感的体现。作为一名新时期的大学生,只有保持一颗关注时事的热心,才能保证今后前进路上的坚定信念,进而充实地过好自己的每一天。

(求实通讯社 秦菁编发)