第十二届“校园之春”开幕式暨时政论坛决赛盛大开幕
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-30   浏览次数:450
阳春布德泽,万物生光辉。借我校大力学习全国“两会”精神之即,我院第十二届“校园之春”科技文化艺术节开幕式暨时政论坛决赛于328日晚在学术报告厅成功举行。副院长杨双,教务处处长于海洪,学生处副处长冉崇胜,政治与经济管理学院副院长葛天博、党委副书记邱有华,团委书记王红娜、副书记陈柏材、谢艳等出席了此次活动。
杨双副院长在会上致开幕辞并宣布我院第十二届“校园之春”正式开幕。他指出,“校园之春”科技文化艺术节是重庆大学生的嘉年华,也是我校文化建设的重要品牌,是全面实施素质教育的重要途径,是展现大学生青春活力与才能的大舞台,对推动大学生创新创业,丰富校园文化的教育功能起着重要的作用。杨副院长还提到青年创造文化、文化引领青年,希望各位同学珍惜提升素质的机会,锻炼自己的能力,并预祝本次艺术节取得圆满成功。
来自文学与新闻学院、政治与经济管理学院、钩深书院、历史文化与民族学院、音乐学院、体育与健康科学学院等的10位选手展开了激烈的角逐。每一环节的比拼都展现了选手们的睿智和机敏。
“风采展示”环节中,10选手自选全国两会的热点问题:环境问题、校车事件、就业问题、房价问题、物价上涨、国家主权(钓鱼岛问题)等内容阐述了自己的观点。2号选手张树芹,以11月16日甘肃幼儿园校车事故为视角,剖析了近年来全国各地不断涌现的各种校车事件,并指出教育问题已经成为国家亟待改革的重要问题。
考验选手现场反应能力以及时政知识储量的环节——非常一加二,巧妙的将限时抢答及观点阐述相结合,选手在严格的时间限定内就关于“两会”的时政知识进行抢答,并就教育、交通、社保、内需等问题进行观点阐释。“留守儿童问题”、“交通拥堵现象”、“阳刚教育模式”等问题都成了大家关注的热点,在激烈的竞争中思想火花不断出现。
通过前两个环节的考验,最终有六名选手顺利进入第三环节——观点对对碰,在这一环节中选手对“竞争低龄化”、“婚龄提前至18周岁”等问题各抒己见、据理力争,并接受观众的考问,选手的逻辑思维能力以及临场应变能力在这一环节得到了充分的体现。
经过三个环节的历练,最终来自政管院的崔建西同学以沉着的应变、清晰的逻辑答辩获得第一名,钩深书院、教育科学学院选手张树芹、朱文昊荣获二等奖,美术学院、体育学院、经济与工商管理学院的侯丽斌、蒙晶晶、陈静列举其次。
政管院葛天博院长在赛后的点评中高度肯定了选手们的优秀表现,赞扬了我校学子有口才、有辩才,关心国家大事的时政敏感度,在时政论坛的平台上展现了选材有广度、观点有深度、选手有旺度的青年大学生的风采。与此同时葛天博院长也提出,同学们应对时政观点进行深入思考、理性思维,多多发掘属于自己的观点,拓展对热点关注的深度和广度。

据悉,我院“校园之春“活动涵盖了学术科技类、才艺竞赛类、征文展览类、体育竞技类、知识竞赛类、网络文化类共23项活动,为同学们提供了全方位锻炼的平台,旨在让同学们在活动中打牢科学文化知识功底,接受先进文化熏陶,锻炼扎实过硬本领,实现自我成长。

 

 

 

(求实通讯社   秦菁编发)