重庆市教育系统2017年内部审计工作要点
发布人:审计处  发布时间:2017-11-27   浏览次数:391

    2017年,全市教育系统内审工作要贯彻中央经济工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作思路,突出内审重点,提高内审质量,创新审计理念,完善审计机制,加强督导整改和成果利用,大力推进审计全覆盖,推动全市教育内部审计制度化、规范化,提高审计实效。

一、把握内审定位,突出内审重点

内部审计的主要作用是作为单位的“免疫系统”,提高单位自身的“免疫力”,审计重点是与本单位经营管理的相关事项,内审工作要进一步厘清与国家审计和社会审计的关系,要坚持监督和服务并重、寓服务于监督之中的工作原则,要注重前瞻性、诊断性,要围绕单位中心工作科学审计、识别风险、发现问题、提供建议。

内部审计点多面广,人少事多,2017年结合教育系统内部审计实际情况,突出以下审计工作重点。

(一)深化预算执行和财务收支审计

结合轮审计划,继续深化深化预算执行和财务收支审计,重点监督预算收入的真实性和完整性,预算支出的合法性和合规性,促进预算编制更加科学、合理,预算管理更加严格、规范。加强对单位收支、专项资金使用、重大经济事项的审计,防止贪污侵占和挤占挪用,保障国有资产安全完成和保证增值。

(二)加强项目投资审计

加强对单位重点项目的跟踪审计,重点对工程招投标、资金管理使用、“三重一大”执行等重点环节进行监督,促进规范建设管理,控制投资成本,避免损失浪费,预防各环节腐败行为。市属高校和直属单位要严格根据《重庆市教育委员会关于公布中介审计机构备选库单位名单(2016年)的通知》(渝教财发〔201661号)、《重庆市教育委员会关于规范社会中介审计机构使用管理的通知》(渝教财〔201352号)、《重庆市教育委员会关于印发<重庆市属学校基本建设管理办法(试行)>的通知》(渝教建〔20131)规定加强对外聘中介机构选用、管理和监督,规范市属高校和直属单位的外部审计行为。

(三)推进经济责任审计

积极配合组织人事部门干部任免、考核等工作需要,在离任经济责任审计的基础上,扎实推进任期经济责任审计和任前审计。委直属单位严格落实《重庆市教育委员会关于贯彻落实经济责任审计规定的实施意见》(渝教财函〔2016107号)要求,全面推进党政主要领导干部经济责任同步审计,健全审计评价体系,深化结果运用,督促领导干部依法作为、有效作为。

(四)深化国企国资审计

落实中央和市政府关于深化国有企业和国有资本审计监督的要求,各单位要加强对所属二级单位监管力度,大力推进国有企业审计全覆盖,重点关注企业执行政策、经济效益、财务管理、内部控制等情况,进一步清理事业单位兼职兼薪人员和僵尸空壳企业,推动企业完善治理体系、突出主业、提高效益,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。

(五)加大民生审计

重点加大对教育扶贫、学生资助、特殊教育、学校收费等领域专项审计力度,推进国家和市级相关政策、制度、措施落实到位。

(六)推进绩效审计

结合实际,将常规审计、绩效审计和绩效评估工作融为一体,坚持“结合型”绩效审计与“独立型”绩效审计并重,围绕财政资金和公共资金(资源)的配置、使用和利用,进一步加大绩效审计份量,把教育项目资金投入与项目进展、项目目标统筹考虑,推动教育资金合理配置、高效使用。

二、提高内审质量,注重过程控制

审计质量是审计工作的综合体现和生命线,进一步提高审计质量是审计工作在新形势实现新的更大发展的根本途径。

(一)提升审计能力

按照2016年市政府对教育系统内审工作督查意见及按《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强内部审计工作的意见》要求,推动独立内部审计机构建设,充实内审人才干部队伍,配齐配强内部审计力量,优化人员结构,加强教育培训、考核激励,不断提升业务工作能力,进一步推动教育内审工作。

(二)建立完善制度

建立健全内部审计质量控制制度,落实审计质量控制责任,细化内部审计业务流程,加强项目管理,严格执行《中国内部审计准则》、《重庆市内部审计业务工程流程》等相关制度,规范内部审计行为,加强对社会中介机构的管理和监督,认真填写并反馈审计项目质量跟踪评价表。

(三)选好审计项目

围绕单位中心工作、群众关注的重大事项、管理中的薄弱环节和高风险领域科学确定审计项目,增强审计项目针对性。市教委内部审计2017年拟开展项目见附件,部分项目委托市教委经费监管中心具体开展。

(四)注重过程控制

严格按制度规定的程序、权限和要求开展审计工作,关注单位运营管理全过程,监督重点部门、重点项目和重点资金,注重审计准备、实施和终结的全过程控制,提高审计质量。

三、创新内审理念,提高内审效率

教育系统内部审计工作要主动适应新常态,积极转换思维方式,创新审计理念,科学配置内审力量,提高内审实效。

(一)创新工作理念

内部审计要逐步转换思维方式,聚焦重点资金、重点项目、重点单位,从关注单位财政财务收支的真实合规,转向更多地关注资金绩效、内部控制、经营风险等领域。

(二)创新工作机制

建立健全内部审计机制,认真落实单位主要负责人主管内部审计工作、内部审计工作经费列入单位预算、内部审计机构负责人固定参加单位与经济决策相关的重要会议等制度,努力为内部审计工作创造条件。

(三)创新组织方式

积极整合利用各方审计资源,组织开展交叉审计、联合审计、社会审计等,弥补审计力量不足,加大审计力度,扩大监督范围,提高审计工作成效。

(四)创新审计方法

坚持问题导向,主动适应大数据背景下的内部审计工作,推进数字化审计方式,提高运用大数据技术进行审计和宏观分析的能力,从根本上提升新形势下审计工作的层次和水平。2017年依托市教委经费监管中心建立教育审计信息化系统,构建全市教育系统大数据运用及共享模式。

四、加强督导整改,推动成果运用

认真贯彻《重庆市人民政府关于进一步加强审计整改工作的通知》(渝府发〔2012126号)要求,切实提高认识、加强领导,明确责任、完善机制,充分利用审计成果,完善督促审计整改制度。

(一)督促问题整改。

2017年重点加强对财务收支不规范、基建项目违规招投标等方面的整改力度,对屡审屡犯、“虚心接受、就是不改”的单位严肃问责,建立完善督促审计整改制度,采取审计回访、审计通报、专项督办、定期反馈、后续审计等方式加强对审计整改情况的跟踪检查,2017年市教委将对2015-2016年部分单位审计整改情况进行审计回访检查,核实审计查出问题整改和建议采纳情况。

(二)加强成果利用

内部审计要站在单位的角度思考发现的问题,提出有针对性、建设性审计建议,及时给单位领导、组干、纪检等部门传递审计信息,建立完善内部审计成果利用机制。