注重新时代辅导员科研内生动力激发与科研能力提升——学生工作部举办辅导员科研能力提升专题讲座
发布人:admin  发布时间:2019-05-18   浏览次数:173

516日下午,为促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,鼓励辅导员从事学生工作相关理论研究,努力提高业务能力,“辅导员科研能力提升团队”邀请到了我校管理学院副院长、中国区域经济学会常务理事张韵君教授,在玉衡学术报告厅进行了关于《高校辅导员科研能力提升策略》的讲座,各二级学院辅导员聆听了讲座。

张韵君教授就什么是科研、研究的层次、学者的层次、怎样选题、论文的撰写五大方面详细地阐述了该如何去提升高校辅导员的科研能力。他指出要从辅导员科研方向确定的选择、科研课题申报的选择、科研论文主题的选择、科研有关资料的选择、科研方法路径的选择、科研成果撰写的选择、科研论文发表的选择以及科研团队组合的选择等几个方面来加强。做科研工作,只有站得高,才能看得远。

王东辉处长在总结时指出,张韵君教授的讲座理论与实践融会贯通,在问题中讲道理,在思考中谈启示,有理论深度,又深入浅出,为辅导员科研能力提升厘清了思路,拓宽了视野。

本次活动是长江师范学院辅导员科研能力提升团队开展的系列教育之一,旨在提升辅导员在科研方面的能力,促进成果转化应用,提升思想政治工作实效性。