我校第五届辅导员素质能力大赛成功举行
发布人:admin  发布时间:2019-06-10   浏览次数:119

辅导员素质能力大赛是我校切实加强辅导员队伍建设、全面提升辅导员工作能力和综合素质的重要举措,也是为辅导员搭建的工作交流的重要平台。为进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员的工作能力和综合素质,我校坚持“一年一赛”,并于本学期举办了第五届辅导员素质能力大赛。比赛经过了初赛、复赛、决赛三个阶段,包括基础知识测试及网文写作、理论宣讲、案例分析、谈心谈话四个项目,全方位、多维度考察辅导员的专业知识、理论水平、职业素养、研判能力、表达能力等。共有65名辅导员参加比赛,15名老师进入决赛,决赛为案例分析和谈心谈话项目。66日下午,决赛在摇光学术报告厅举行,学校党委书记彭寿清教授,学校党委常委、副校长杨双教授莅临现场指导。党委常委、组织部部长何海燕老师,党委常委、党委宣传部部长盛全生老师,招生就业处处长江鸿老师,学工部部长王东辉老师、学工部副部长王诗成老师担任了决赛评委。

理论宣讲、案例分析、谈心谈话项目,均是现场抽题,且谈心谈话采取情景再现的方式,由学生扮演题目中的“学生”,和选手对话,模拟辅导员的工作日常。选手们巧妙应对,体现了对马克思主义理论、思想政治教育及相关学科知识的掌握。


最终,土木学院辅导员彭甜媛老师、财经学院辅导员晏菲老师荣获本届比赛一等奖,展现出了优秀的专业素养。


学校党委书记彭寿清教授观看完了整场决赛,并作了精彩点评和重要讲话。彭书记对学工部以赛促建、以赛促成长的方式给予了肯定,对辅导员们扎实的学识、流畅的语言、落落大方的表现予以了表扬。彭书记说,辅导员的工作使命光荣,事关党的执政地位,事关两个坚决维护,事关社会主义现代化事业的发展,因此辅导员一定要具备科学的职业思维、优秀的职业能力、深厚的职业情感、有效的职业方法。并指出辅导员队伍建设是学校党委的大事,要求相关职能部门要从抓政治素质入手,提高辅导员的纯洁性;从文化建设着力,抓辅导员的读书学习;从提高辅导员队伍的实战能力入手,抓辅导员培养培训;从辅导员队伍的良性发展考虑,构建辅导员成长的制度网络。