校团委宣传部成功举行传媒培训会
发布人:长师团委  发布时间:2019-11-03   浏览次数:449

为提升我校通讯员的宣传工作能力,增进各宣传部的联系,加强我校宣传工作的建设,111日下午230分,由校团委主办,校团委宣传部承办的传媒培训会于诚意楼02阶梯教室成功举行。此次培训会由新媒体中心副主任刘薇,求实通讯社新闻部主任罗丹,新闻部副主任周梦主讲。校团委宣传部、青年志愿者服务团及各二级学院通讯部学生代表参加了此次培训会。




此次培训会分为校园新闻写作、校园新闻摄影及新媒体运营三部分。培训会伊始,罗丹就新闻学常识、新闻写作要素、校园新闻写作规范三个方面详细讲解了校园新闻写作的要点。其中,她说道:“导语是一篇新闻稿的灵魂、精华所在。导语应当担负起传递新闻主要信息、定下整篇报道的基调、激发读者阅读兴趣三个使命。”同时,她就新闻准备工作说到,完善前期新闻准备工作是完成新闻任务的重要基础。



随后,周梦用“新闻摄影”的定义引出了对相机功能和相机参数设置的介绍,她列举出不同类型的新闻图片,向同学们详细分析了相关摄影方法技巧。她说到,新闻摄影记者要具备灵敏性、预见性和应变性,要根据新闻现场情况作出预判并随机应变,保证新闻照片质量。她总结说道:“拍好新闻照片没有捷径,多拍、多练、多思考才是最有用的办法。”



刘薇结合自身新媒体运营经验讲解了新媒体运营技巧、校园类公众号的运营策略和微信运营技巧。她就范例微信推文细致地讲解了微信运营的技巧,并鼓励同学们多进行微信形式和内容上的创新。她强调到,在互联网时代,新媒体平台已经成为了校园文化建设任务的主要平台,校园新媒体运营者应当负责任地服务同学们,积极宣传推广学校的活动和形象。



“如何写好新闻稿和拍出合格的新闻照片是一直困扰我的问题,这次传媒培训会不仅解答了我的疑惑,还让我学到了新媒体运营的相关知识。传媒培训会果然是‘干货’满满。”来自2019级传媒学院宣传部的干事杜玉铎说道。



 

(求实通讯社 罗丹编发)