我院成功召开第十四期“青马工程”大学生骨干培训系列讲座第一课——浅析创新创业与学科竞赛
发布人:admin  发布时间:2019-11-06   浏览次数:43

为了增强同学们的创新意识,培养创新能力,指导与支持学生社团创新活动,引导学生参加具有鲜明专业特色的大学生科技创新类竞赛活动。116日晚7点,机器人工程学院于开阳学术报告厅开展了“青马工程”大学生骨干培训第一课——浅析创新创业与学科竞赛。此次活动由郑显华老师担任主讲人。


  讲座一开始,郑显华老师就针对此次活动的主提出了三个问题:什么是创新创业与学科竞赛?为什么要进行创新?怎么进行创新?围绕这三个问题,郑显华老师先是通过播放一些竞赛视频以及列举我校在各种比赛中获得的成果来加深同学们对创新创业与学科竞赛的理解,并为同学们打开了创新世界的大门,充分展示了创新比赛的无限魅力。郑显华老师讲道:“不要认为创新距离我们很遥远,其实它离我们很近。”

 

  之后,郑老师又为同学们讲解了创新的必要性和重要性,他认为,拥有较强的创新思维,会为同学们提供很多帮助。郑老师还鼓励同学们抓住每一次在公共场合发言的机会,在他看来,这也是一种思维上的突破。紧接着,郑老师就“怎么创新”这一问题提出了“观察、思考、联想、总结、提炼、文本、求助、探索、理解、写作、协作、沟通”二十四字方针。


最后,郑老师送给同学们一句话作为本次讲座的结束语“我们都是同一类人,不比别人差,只是标准不同。每个人都会创新,关键在于敢于不敢,能不能坚持。”

  此次活动的成功开展,提高了同学们对创新的认知,调动了同学们的创新积极性,增强了创新意识,帮助同学们培养创新思维,也为同学们的创新提供了方向。