我院举办“当代中国文学理论研究之走向”主题讲座
发布人:admin  发布时间:2019-11-04   浏览次数:10

(通讯员 周鑫/文 冉紫藤/图)为加深我院学生对当代中国文学理论的理解,提高文化学识修养,11月4日晚7时,我院于开阳学术报告厅举办了主题为“当代文学理论研究之走向”的讲座。本次讲座有幸邀请到了北京师范大学的李春青教授担任主讲人讲座由文学院副院长李金荣主持,文学院部分老师和同学参加了此次讲座。

  

  讲座伊始,李院长简单介绍了李春青教授,并对李教授的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。紧接着,李教授开始演讲李教授对文学理论研究的成绩进行讲谈,阐述了科学精神是学术研究的基本精神和科学精神不等同于科学主义这一理论。随后指出了中国文学理论研究存在的问题并发表了自己的见解,特别强调了中国文学理论始终没有能够真正形成学术流派的大问题,并且分析了其原因。最后,李教授阐述了中国文学当下的走向,提出了中国文学理论当下正在走向文学阐释学这一观点,并对其分析和讲解。

  

  李教授独特的专业理解和细致的讲解赢得了老师和同学的一致好评。在讲座结束之际,李教授对老师和同学们的疑问耐心解答,现场学术氛围浓厚,同学们收获颇多。

  

  最后,李院长对此次讲座进行了总结,此次讲座圆满结束。通过此次讲座同学们对当代中国文学理论有了更深的理解。