传媒学院举行网络与新媒体专业视频拍摄技能讲座
发布人:admin  发布时间:2019-11-12   浏览次数:10


(通讯员:陈裕芬 张超群 杨灿 娄艺馨)1111日下午3点,传媒学院在诚意楼02阶梯教室举行视频拍摄技能专项讲座,传媒学院实验中心主任汪志平担任主讲人。2017级、2018级网络与新媒体专业全体学生参加此次讲座。


讲座伊始,汪老师向同学们介绍了未来视频拍摄的发展方向,并播放了往届学生的视频作品《告白的另一种方式》,客观评价其优劣,进而引出本次讲座的主要课程。汪老师从平面造型、框架结构、影视画面的取材要求、视频新闻节目的评价等方面讲述了如何拍出大片,拍出好片。对于新闻节目的评价,汪老师特别强调:“新闻节目必须尊重事实,就事论事,观点具有论据支持,不是天马行空,空说无据。


接着,汪老师从叙事逻辑结构和画面语言运用两个方面展开对视频短片的讲述。在拍摄视频时,他要求同学们的视频主题要明确、清晰;其次,视频叙事逻辑结构要完整、清晰,有层次;最后,视频画面语言运用中的景别和情感的表达要与影调中光影运用和形象造型与之相对应。

在讲座的最后,汪老师给同学们播放了广播电视学专业学生的五个代表作品,他逐一分析其优缺点,希望在座同学们的作品能够扬长避短。