我院成功开展第十四期大学生骨干培训系列讲座第四课--“青春之问”
发布人:admin  发布时间:2019-11-14   浏览次数:39

帮助同学们了解世界观、人生观以及价值观的真正含义,自身行为的根本指向和自身的人生追求。我院于2019年11月13日晚七点在正心楼01阶梯教室开展以“青春之问”为主题的大学生骨干培训讲座。此次培训由16级辅导员高红平担任主讲人。我院18级、19级部分同学参加此次培训。


讲座开始,高老师以“人应为了什么而活”为引,向同学们阐述了人生目标对以后人生道路的重要性。高老师讲到人生目的决定人生态度,如果人一味的自私自利,那他以后的人生必将患得患失;如果一个人有责任有担当、有坚定的人生目标,那他将无所畏惧、坚定不移的迈过人生道路上的艰难险阻。


随后,高老师以中国核潜艇之父--黄旭华老先生为报效祖国,隐姓埋名30年研究核潜艇以及国际知名数学家丘成桐一生致力于研究数学,将数学作为自己的终生事业的故事为例,提醒同学们人生不仅是要活着,还要有价值的活着,并送给同学们一句话:只有正确地理解人生价值,明是非、辨善恶、知荣辱,才能在实践中最大限度地创造人生的价值,成就人生的辉煌。


最后,高老师为同学们讲解了个人与社会的辩证关系,高老师提到当代大学生应把自己的人生追求同社会的发展进步紧密结合起来,在为社会作贡献的过程中成长进步,实现自己的人生价值。

此次讲座的开展帮助了同学们树立正确的人生目标,并鼓励同学们为了目标积极进取;同时有助于学生形成正确的三观,引导他们在实现自身价值的同时不忘贡献社会、回报祖国。