川大资深教授莅临长师传媒学院讲学
发布人:admin  发布时间:2019-11-15   浏览次数:73


(通讯员:付彤 吕娇娇 杨雅萱 杜玉铎 娄艺馨 曹梦雨)1115日下午220分,我院于鉴湖学术报告厅举行以“中国广播电视发展现状及趋势”为主题的讲座。四川大学二级教授、博导、新闻传播研究所所长欧阳宏生担任主讲人,此次讲座由传媒学院院长韦济木主持,传媒学院2017级、2018级广播电视学专业和网络与新媒体全体学生参加。


在讲座过程中,欧阳宏生教授从世界及中国广播电视发展线索、中国是广播电视大国的原因、中国广播电视的属性和其他属性、中国广播电视的社会主义特色、中国广播电视发展的关键词以及中国广播电视新形势这五个方面对讲座主题进行了详细的说明。针对中国广播电视在历史上的发展线索这一方面,欧阳宏生教授以国庆大阅兵在电视上同步直播的例子,向同学们说明了广播电视仍是当今时代的第一媒体这一事实,又用我国广播电视的收听总量、从事广播电视的工作人员数量等向同学们阐述了中国为何是一个广播电视大国的原因。



“同学们一定要记住,不论是广播电视还是其他传媒,都是党、政府、人民的喉舌。”在讲到中国广播电视的根本属性时,欧阳宏生教授向同学们强调道。之后以一系列的例子向同学们阐述了中国广播电视的社会主义特色,以及中国广播电视与国外的广播电视的不同点,让同学们在以后的工作中,一定要坚持中国共产党的领导,坚持正确的舆论导向。他还指出我国广播电视当前面临着国内国外两方的挑战以及所处的社会形势,提出了我们应加强媒体深度融合等改善措施。


最后,欧阳宏生教授说到,我们应在中国共产党的领导下,发展广播电视,讲好中国故事,传播好中国声音。



    讲座结束后,欧阳宏生教授还与韦济木院长及在场的多名师生进行了深度的学术交流,并对作为新一代传媒人的同学们给予深切的祝愿与期望。