走进前辈历史,回访光荣足迹——我院顺利开展“青马工程”素质拓展
发布人:admin  发布时间:2019-11-16   浏览次数:10


沿着先辈足迹,回顾光荣历程。11月15日,绿色智慧环境学院优秀“青马工程”参训人员乘车前往高岩口社区拜访优秀退休党员和军人开展“青马工程”素质拓展。

志愿者分为2支队伍对6户党员家庭进行拜访。

志愿者来到退伍军人钟树森夫妇家里时,他们正在看《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》,通过和他们的交谈了解到他们此前已经学习完《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。“我们年纪虽然大了,但思想不能落伍”,钟树森夫妇这样说道,“不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,我们要相信在习近平总书记的带领下一定会共赴小康。”

“这是最好的时代”,这是老党员谭孝桂奶奶在志愿者拜访过程中向志愿者讲述她那个时代的辛酸过往时常说的一句话,她表示十分感谢来自志愿者和社会的关心并给来访的志愿者唱《社会主义好》以歌颂在共产党带领下的这个“最好的时代”。

时代更迭,国已富强。“千年百姓传家讯,万众一心奔小康”,老党员方天佑在他作的诗《吟李渡》中这样写道。他告诫志愿者们学无止境,在如今这个能无忧无虑学习的社会环境下,只要肯潜心学习,胸怀大志,就一定会有不错的前景。

志愿者们探访了92岁高龄的苏明才老人。据了解,老人在1963年便加入了党组织。当志愿者们问及老人为何入党时,她只说了两个字:“服务”。当志愿者问及老人觉得现在的社会最好的地方在哪里,老人轻轻回答道:“吃米”。简简单单的几个字,道出了过去的艰难日子,展现出了党员坚信为人民服务的宗旨。

再糟糕的岁月也不能消磨共产党人的党性。志愿者们来到了张民政老人的家里,他是一名90岁的退伍军人。志愿者们都激动地和老人握了手。老人回想起那段朝鲜战争的日子,苦不堪言,老人的声音也逐渐开始哽咽。他的左手和双腿在打仗时被冻坏,现在双腿装的是假肢。历经徒步两万多里路的战争,老人表示他所经历的残酷的战争岁月换来如今的太平盛世是值得的。

90岁高龄的夏祖辉老人在1956年入党,她谈到,在毛主席的教导下,她自愿入党,凭着“为人民服务”的宗旨,在社区当居委干部无薪工作35年,如今在党和人民政府的关怀下每个月有经济补贴。在与志愿者的谈笑风生中尽显对如今美好生活的赞美之情。

此次青马工程素质拓展活动有效地使学员在了解党史和感知时代同时增强了参训人员的历史使命感和社会责任感。

通讯员:王世松 周佳佳/文 新闻中心 宣传部/图