学院开展教师教育课程诊断谈心谈话活动
发布人:教师教育  发布时间:2019-11-15   浏览次数:33

    为了深入扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,20191115日下午14时20分学院在崇仁楼408会议室开展了教师教育课程诊断谈心谈话活动。学院党总支书记、院长冉隆锋代表学院领导班子对全体教职工进行了谈话谈心。

冉院长首先跟全体教职工反馈了学校教学督导收集到的,其他部分学院领导、学生反映的以及他亲自听课发现的教师教育课程教学中存在的一些问题。他从部分教师授课教学大纲不依据、备课准备不充分、课堂点评不精准、研究学生不深入、课程教学目标不引导等五个方面逐一讲问题、讲不足。

冉院长指出,教师学生人生道路的引路人,育人应该是我们教师永恒不变的初心。只有时时不忘教育初心,方得育人始终。作为新时代的教师承担着教书育人的神圣的历史使命和责任。必须坚守理想信念,提高道德修养,丰富专业知识,牢记育人使命,让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,在教育这条点亮他人希望与智慧之灯的光明坦途上,一步一个脚印去做好自己的育人工作。教师应该宁可让学生说要求过高,作业过多,也不能让学生说什么都没有学到,要多讲“金课”,少讲“水课”。

紧接着冉院长从严格要求学生,管好课堂教学、不断强化课堂教学目标,善于总结、持续更新知识,适应现代教育教学需要、大胆进行教学改革和创新,努力提高教学质量等方面给出了针对性的建议。

以谈话谈心活动为契机,针对存在问题,不回避、不遮掩、不绕圈子,从学院层面梳理反馈了现阶段教师教育课程教学中存在的各方面问题,就是为了不忘教育初心,坚持立德树人,力争培养更多品学兼优的学子,也为学院下一阶段更好的教育教学工作开展理清了思路。