羽韵的寒冬,别样温暖
发布人:admin  发布时间:2019-12-23   浏览次数:57

 12月19日下午四点,在音乐厅召开了合唱排练实训及合唱艺术作品风格解析讲座,牟文昊博士携手爱人佘雯婧带领羽韵合唱团的同学走进合唱的殿堂。

 

牟文昊,2006年考入天津大学建筑学院并取得城市规划学士及硕士学位。曾担任天津大学北洋交响乐团(2009-2016)及合唱团(2012-2016)助理指挥。现于世界最顶尖的音乐学院-美国罗切斯特大学伊斯曼音乐学院指挥系攻读艺术博士(指挥)学位(全额奖学金资助)。

 

佘雯婧,中国音乐学院民族音乐学专业研究生。2016年随先生牟文昊一起赴美留学,于美国杨百翰大学音乐学院音乐教育系获得第二个音乐硕士(合唱音乐教育)学位。2019年两项研究入选犹他州音乐教育大会发言;2018-2019学年任杨百翰大学歌手合唱团(BYU Singers)女低音声部长,与先生牟文昊共同翻译完成英国DK百科全书系列《可视化音乐史》之《中世纪音乐卷》。

 

无论是做设计,还是当指挥,必须投入全部的热情。只有先感动自己,才能感动别人。

                                                   ——牟文昊【十佳专访】

 

牟文昊老师主要讲解了在合唱当中,合唱队员如何更好的演绎作品以及对学生的指挥课讲解。在合唱的声音使用方法教学中,牟文昊老师分别从站姿、起音、气息、元音、声音位置,五个方面给大家做了详细的讲解和练习。

 

在学生指挥课上,从挥拍图示到作品的风格以及作曲家的创作意图,老师都为同学们细致讲解,在声部以及换气点比较复杂的地方,亲自为同学们手把手示范教学。

 

从合唱队员声音的处理,再到作品的分析与处理,牟文昊老师都做到一丝不苟,在牟文昊老师的细致讲解中,我们能够感受到他对合唱事业的热爱。

 

通过牟文昊和佘雯婧老师的指导,加深了羽韵合唱团团员对合唱艺术的理解,增加了团员对合唱的兴趣,愿老师和同学们都能在音乐艺术里追求最质朴的那一份美好。