“归来始觉前路远”——记化学化工学院2019年暑期“三下乡”活动
发布人:admin  发布时间:2019-12-25   浏览次数:181

潘蕾西/文 潘蕾西、杨霜霜、田卫/

【编者按】人们只有不断努力向前,才能收获成果,收获果实,收获成功,收获快乐。化学化工学院“H(氢)心之光”志愿者服务队在2019 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,体会到了收获成果的快乐,领略到了耕耘后的春华秋实。

缘起:志愿者精神

大学生参与“三下乡”活动,是五四青年开创“走向社会 ,深入民众”光荣传统的延续,是知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。201977日至711日,化学化工学院以“坚定爱国奋斗行,打造美丽新农村”为主题,组建的化学化工学院“H(氢)心之光”志愿者服务队,于重庆市涪陵区马鞍街道双河口社区开展了为期五天的2019年暑期“三下乡”社会实践活动。


记双河口社区

双河口社区地处马鞍街道东部,面积幅员辽阔,历史悠久。双河口社区党委设有4个党支部,8个党小组,其党员人数达158名。双河口社区是马鞍街道特别的一个社区,是纯居民社区,也是企业型社区,这里的居民大都是企业(大型国有企业重庆川东船舶重工有限责任公司)退休员工和退役军人。这里的居民有着“三线精神”——艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献,一种军队精神。其中,有一老干部之家因其家风浓厚,被涪陵区区委书记周少政称之为“孝顺之家”。

前期:兵马未动,粮草先行

为确保此次“三下乡”暑期社会实践活动的顺利进行。化学化工学院于621日开展了2019暑期三下乡志愿者招募活动。经过筛选,化学化工学院“H(氢)心之光”志愿者服务队一共招募27名志愿者并分为宣传、支教、调研、文艺、后勤保障五个小组。76日上午9时,化学化工学院党总支书记庞向东、团委书记赵艳杰前往涪陵区马鞍街道双河口社区进行实地考察并就“三下乡”相关工作与双河口社区党委书记秦婷和社区主任张劲松进行磋商。双方就我院即将进行的“三下乡”实践活动目标、宣传形式等相关事宜及注意事项进行了洽谈,并对所举办活动给予了相关的指导和要求。

中期:美丽中国志愿行

78日下午15时,化学化工学院暑期“三下乡”志愿服务团队支教小组于马鞍街道双河口社区开展了“变废为宝”环保手工课堂。志愿者和小朋友围坐在一起,将纸盒、矿泉水瓶等废旧物品重新利用,通过动手实践,制作出自己的作品。通过此次环保手工课堂,小朋友深刻感受到废物利用的神奇魔力,认识到节约能源的重要性,同时表示在以后的生活中会更加了解环保相关知识,合理利用废旧物品,用自己的实际行动去保护自然,争当保护生态环境的模范和宣传者,为生态环境保护贡献自己的一份力。


与此同时,78日下午15时,调研小组与后勤小组于涪陵区马鞍双河口社区开展了“山水之城,美丽之地”农村环境污染与保护生态调研。面对环境恶化的严峻形势,我国农村环境的整治与保护是我国建设社会主义新农村的主要任务,也是我国建设“美丽中国行,建功立业,奋斗新时代”的主要目标。开展农村环境污染与保护的生态调研,是加强农村生态环境治理重要体现,做好美丽乡村建设必须采取合理措施解决农村生态环境,只有这样才能更好的全面推进美丽乡村建设,加强农村生态环境治理。


77日至711日这五天时间里,化学化工学院“H(氢)心之光”志愿者服务队在暑假“三下乡”社会实践活动一共开展了环保DIY手工课、垃圾分类宣讲、关爱空巢老人、探访革命老兵和趣味化学实验课等17项活动。27位志愿者组成了一个温馨小家,大家甘苦与共,彼此间配合默契,分工明确、团结协作。在为期五天的实践活动中,全队成员充分发挥化学化工学院学科特色,深入基层,圆满完成此次三下乡活动。


“三下乡”的日子是短暂的、是忙碌的、也是充实的,带给服务队里27个人沉甸甸的收获。对于志愿者来说,短短五天,小朋友与志愿者产生了一份特殊的感情,也是一份特殊的回忆。一张张可爱的笑脸,在志愿者身后追着叫“哥哥、姐姐”的声影;第一次听到小朋友喊“老师好”;第一次见面时自我介绍的羞涩;第一次给小朋友上课时志愿者的忐忑……点点滴滴都是27位志愿者人生中珍贵的回忆。

领略耕耘后的春华秋实

最后,化学化工学院“H(氢)心之光”志愿者服务队凭借着优异的成绩荣获重庆市2019年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队奖、长江师范学院2019 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队奖、长江师范学院2019 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动宣传成果突出团队奖、中国公益网2019年全国高校大学生暑期“三下乡”优秀团队提名奖;其中,化学化工学院团委书记赵艳杰获得长江师范学院2019 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者称号以及在中国公益网2019年全国高校大学生暑期“三下乡”优秀指导老师评选活动中被评为优秀指导老师提名奖;化学化工学院“H(氢)心之光”志愿者服务队长赵浩荣获重庆市2019 年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人称号、化学化工学院“H(氢)心之光”志愿者服务队队员王嘉健等12名志愿者获得长江师范学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人称号。


传承:志愿者前行路仍远

 “三下乡”活动要求大学生切实融入基层,把个人命运同社会、国家命运发展相联系。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。一朝志愿者,一生志愿情。化学化工学院学子定将永久树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将小我融入大我,在志愿者的道路上继续前行,不忘初心,在新时代干出一番事业。