大学英语课程积极探索考试方式改革
发布人:admin  发布时间:2020-01-14   浏览次数:10

16日,2019年秋期大学英语课程考试结束,但相关的任课教师清点完试卷后,并没有像之前那样急着阅卷。他们在等待“外研讯飞”的全科阅卷技术支持团队,该团队将采用高速扫描仪,将8千余份试卷扫描进自己的FiF全科阅卷系统,完成相应设置后,阅卷工作才正式开始。

在阅卷系统自动分配下,大外部40多位专任教师经由远程登录成为阅卷员,可在桌面电脑或手机应用程序中完成阅卷任务。阅卷过程中,阅卷员所阅试卷由系统自动安排,阅卷界面只能显示本题的答题内容。阅卷员不知道当前内容答题人是谁,也不知道这个学生其他题目的答题情况。完全杜绝纸质阅卷时的主观因素后,阅卷员只能根据学生的答题情况,结合学习过的阅卷标准进行评阅。为提高阅卷效率,FiF全科阅卷系统在学习一定数量人工阅卷员对翻译题、写作题等主观性题目评阅的基础上,将自动批阅其余题目。

我校大学英语课程引入外研讯飞的高考式双盲阅卷系统后,有效激发了任课教师和广大学生在大学英语课程上的重视程度和精力投入。双盲阅卷系统消除阅卷中的主观干扰后,任课教师,格外重视帮助学生补齐知识短板,学生更加主动地检视学期课程学习的收获与差距,自觉加强英语语言知识的学习和积累。

全部试卷批阅完毕后,阅卷系统将成绩数据推送至任课教师和全体学生,学生答题的纸质答题纸无需留存,为考试档案管理节省了大量宝贵空间,同时让后续的试卷查阅等工作变得更加快捷方便。