“在线课堂,云端集结”—长江师范学院绿色智慧环境学院师生相约“云课堂”
发布人:admin  发布时间:2020-03-02   浏览次数:10

为有效落实教育部关于《部署统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作》的通知,长江师范学院在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,切实推进各学院、各年级、各专业“停课不停学”的线上教学工作,积极维系新学期教学工作的井然有序。32日,全校开课第一天,长江师范学院绿色智慧环境学院师生线上集结、相约云课堂,在特殊时期的新教学模式中,共同体验、共同探索、共同保障新学期教学课程的有序进行。

据了解,绿色智慧环境学院在本次新学期的线上教学工作中,各课程的教学开展平台大多以QQ视频直播、腾讯课堂、学习通、云班课等为主,以云教材、批改网等为辅,并对相应平台进行了提前的模拟教学测试。尽管线上教学仍存在部分网络卡顿等细小问题,但基本教学秩序仍旧井然。除此以外,学院还特别组织成立了线上教学督导组,以便对各年级、各班级相关专业课程线上教学开展实时监督检查、课堂方式优化、教学问题共同解决等工作,其组内成员包括绿色智慧环境学院院长丁世敏、绿色智慧环境学院党总支书记况守龙以及院长助理解晓华等。

寒假过去,新学期的开学闹铃早已安排在同学们的晨起列表里,而开学第一周的课程时间表也早早上线,开学第一天的环境学院学子们也正在体验着不同以往的线上课程学习,如:大学英语、大学物理、有机化学、环境监测、环境生物学、环境影响评价等公共课程与专业课程。虽说线上课程相比线下课程交流限制较多,但线上教学也有着许多不同于传统课堂的细节优势,如:视频、送花、自由发言等多样化的交流形式,在教学中带给师生们更多轻松、愉快的趣味体验感。而在收集同学们开学第一课的上课感受时,体验第一节大学物理课的同学们说道:“今天物理老师在课程结束后还带我们看了看雪,旅游了一圈”,经过一番了解,原来是身在各地的同学们与家在哈尔滨的物理老师一起视频,看了看不一样的哈尔滨雪景。也许,这就是别样的收获,独特的“云课堂”上的风景。

新学期的开始,即便没能回归期盼已久的校园,但家里的学习也给师生们带来了不一样的新体验。云课堂上熟悉的声音、熟悉的名字和那些不经意间开错的“摄像头”、“麦克风”,还有面对老师突如其来的抽问时,依旧会神经瞬间紧绷的小刺激,也许,这就是一种风景,专属云课堂里线上学习的风景;也许,这也会成为大学学习里一抹不一样的色彩,因为还是那群熟悉且快乐的人们在共同经历着学习与成长的美好时光,而新学期的教学秩序,相信也会在这样的不断磨合与习惯下渐上轨道,一直到返校的那一天,一切便回归往常。

通讯员:陈艺