奋战抗疫一线,彰显使命担当
发布人:admin  发布时间:2020-03-02   浏览次数:10

 “疫情就是命令,防控就是责任。”在这个疫情肆虐的情况下,全国人民万众一心,每个人都肩负着不可推卸的责任,无数人都在默默付出自己的力量。绿色智慧环境学院的学子更是如此,为社会奉献出自己微薄之力,投身战疫第一线。我院抗疫志愿者共5人,累计服务时长240小时。

疫情发生以来,我院2018级学生徐嘉怡积极担任家乡的抗疫志愿者,负责落实人口感染及健康情况。“自己始终坚信这是一份有意义,有价值的事情,自己也始终坚守岗位,守护村民的健康。”徐嘉怡这样说。

我院2017级学生陆妍在武汉发生新冠肺炎疫情后,她想在这场没有硝烟的战“疫”中为家乡人民分担一些力所能及的工作。她的第一个任务便是防疫音频录制,每天要拉着音响出去宣传,因为疫情变化每隔两天还要录制新的音频。之后因为村委干部对于电脑的使用不熟练,所以把排查情况做成电子档汇总成为了她的第二个任务。让她感受最深的就是一次晚上九点半临时通知要增加一项排查内容,大家匆匆忙忙的挨家挨户打电话,有的人家已经睡了,被打电话吵醒免不了一些牢骚,但是大家还是在12点之前完成了任务。她说:“从一开始干部们挨个打电话询问情况,到后来一些返桂人员主动打电话告知个人情况。这样的变化真的让人心中一暖。”与此同时,她也在值守村口的检测点,主要对来往车辆行人进行记录和体温测量。

我院2018级学生胡斌因为春节期间看《新闻1+1》,被奋不顾身投入一线的“逆行者”感动到,所以在他得知家乡新二路社区招募防疫志愿者到时候便毫不犹豫的报了名。他每天的工作就是为小区在疫情防控期间做好进出人员登记,量体温,同时告诫他们一些隔离期间的注意事项。对有些居民对于小区采取封闭式管理不能理解,抱着侥幸的心理天天出去,他仍积极劝说他们回家隔离。胡斌表示:“在这场阻击战的关键时期,我很荣幸能成为一名防疫志愿者,为祖国尽自己的微薄之力。”

“新型冠状病毒在蔓延。有这么一群人,同时间赛跑,与病魔较量,奔赴疫区战场。没有军号和硝烟,他们的脚步却行走在危险的边缘。没有刀枪和利剑,他们的身影却捍卫着生命的尊严。只要有他们在,这场战争就一定能胜利。”这是我院2016级学生蒋良英在做抗疫志愿者时的感受并对于奋战在一线人员的致敬。

我院2017级学生卢裕作为一名中共预备党员,在抗疫期间积极加入了当地政府的宣传管理中,成为了一名志愿者。她的工作主要是在交通管制处,对有通行证的车辆进行登记,以及体温测量。对于没有通行证的车辆及行人,则进行劝返。在此期间她还参与了村政府发起的募捐活动。

在疫情防控的关键时期,绿色智慧环境学院的学子为人民健康贡献了青春力量,他们用自己的行动彰显了新时代大学生的精神面貌,展现了新时代团员青年的责任与担当。我们相信,只要全国各族人民戮力同心,克难攻坚,就会夺取抗击疫情斗争的最终胜利。

通讯员:任紫宁