激动、感动、责任担当
——我校师生与全国大学生一起“同上一堂疫情防控思政大课”
发布人:马克思主义学院新闻中心  发布时间:2020-03-09   浏览次数:45


    全国大学生2000万人同上一堂思政课,这个举措吸引了长江师范学院全体学生和思政课教师。37日文件下发到学校,党委书记高度重视,亲自部署,分管教学副校长召集教务处、宣传部、马克思主义学院开会研究落实方案。会后制定文件,讲明意义、明确要求,教务处和马院连夜落实。


9日下午14点,马克思主义学院的老师们早早已经开始登陆网址,翘首以盼。1430分网络比较拥堵,老师们各显神通找地址,终于都能正常观看。课程一结束,思政课教师立即在教师群、学生班级QQ群和网络教学平台发起讨论。同学们说:“好激动,都流热泪了。”“这是我听过最好的一堂思政课”“感觉几个教授都讲得很好,特别是冯教授,我都感动哭了!”

 “原来思政课可以这么感人!”政治与历史学院2017级学生党员金梦维说到,这是我上的最特殊一堂思政课,聆听了几位教授的细致讲解,让我深刻地认识到中国共产党领导人民在抗击疫情斗争中强大的组织能力、动员能力和协调能力。作为新时代大学生,我们要更加坚定中国共产党的领导,更加明确自己的责任担当,不负韶华、担当责任、奉献青春。美术学院18级美术学李同学说:在党的领导下,中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫赢得了时间、确定了标准、积累了经验、树立了典范。生物科学2018级的一位同学在教学平台上写到:经过这次疫情的“大考”,想必人与自然之间的关系会引起中国人民更深层次的思考,对人与自然和谐相处的理解会更加深刻。她呼吁大家:热爱自然吧!不要再相互破坏、相互毁灭,绿水青山真的是金山银山。

通过同上一堂课,同学们普遍加深了对党的领导、全心全意为人民服务,在党中央领下全国一盘棋、集中力量办大事等制度优势的理解,对于在习近平同志为核心的党中央坚强领导下战胜病毒充满信心。

同学们发来的感言评论也让我们老师动容,一位老师回复到:中国强起来了,大学生如此有担当、有家国情怀,是民族之幸,也是思政课教师之幸!


老师们也是讨论热烈,感慨万千。有人对上课产生共鸣:“就像上课老师说的,90后、00后真的是让人感动的一代。”“好像他们一下子就长大了,成熟了。”更多老师是谈学习体会:“我怀着激动而忐忑的心情听完了4位老师的精彩讲授,在灵魂洗涤的同时,更加认识到一名高校思政课教师的责任担当。”另一位老师说:“听冯老师讲,我觉得讲的太好了,自己就反省,我应该怎样提高我的教学水平?”她说:“比如,冯老师讲的所有案例之前看新闻我都看到了的,但是她怎么就能把这些案例组织的这么好,还有整个文字表述,排比句一个接一个。”感叹之余,认识到自己与专家的差距,表示要以专家为榜样,努力学习、专心备课、认真教学,做一名让学生真心喜欢、毕生难忘的好老师,用理论的力量和人格的魅力让学生终生受益。

一位青年教师坦言:课程太精彩了,太受教育了。他希望教育部经常开展这样的活动,让青年教师有机会更方便地向这样的名师大家学习。