绿色智慧环境学院全体学生共上疫情防控思政大课
发布人:admin  发布时间:2020-03-10   浏览次数:10

在举国上下万众一心、众志成城做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为了引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要举措。学校积极响应上级号召认真组织本次“思政大课”。根据学校的具体安排,绿色智慧环境学院切实加强宣传和组织管理,要求我院全体学生于3914:2016:00共上这堂“思政大课”。

在“思政大课”的通知发布后,我院精心组织并积极布置工作。况守龙书记亲自督促各班落实好学习情况,辅导员、班主任及时通知所有学生按时上课,若因课程冲突没有参加在线直播学习的,组织学生回看教学视频,认真学习。并组织学生以班级小组为单位自行进行讨论,讨论结束后由组长将小组成员讨论内容进行梳理和总结,最终形成一份文字材料提交给班委。要求学生在观看视频的过程中留下照片,写下对本次“思政大课”的感悟。最后,各班汇总相关观看材料发给辅导员。

此次“思政大课”特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论” “中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导的和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

“思政大课”结束后,我院组织各班学生以“本次抗疫有哪些中国精神深深感动着我”“中国抗疫彰显了哪些中国优势”“如何看待疫情中的逆行者”“大学生应当树立怎样的人生价值观”“对于习近平同志为核心的党中央领导下战胜疫情的信心”五个主题分组展开讨论,每位学生积极参与,踊跃发言。同学们都对广大医护人员的救死扶伤、大医仁心的崇高精神感到敬佩并且相信我们的国家可以战胜一切困难。一位学生在感悟中写道:“中国民族历经了许多磨难与挫折,但依旧不屈不饶,自强不息。中华儿女一定会齐心协力,共渡所有难关。”

奋战在一线的所有工作人员用实际行动告诉我们何为英雄本色,何为家国情怀,何为国家脊梁。在疫情面前,他们没有选择退缩,而是勇往直前。世上本无岁月静好,只因有人替你负重前行。感谢所有“逆行者”们在国家危难之际仍然坚守在最艰苦危险的岗位上,向他们致敬。

通讯员:任紫宁