携手抗疫——我校党委书记黄大勇主讲思政云课堂专题讲座
发布人:数统学院  发布时间:2020-03-24   浏览次数:512

亲爱的同学们:你们好!

甚是想念!“我住长江头, 君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。

我是你们的老师黄大勇书记。此时我们应该是已经相聚于春暖花开的美丽长师了,但是因为一场严重的疫情,我们只能以这种特殊的方式来见面,隔着屏幕向大家问好!学校和我都深深地牵挂着你们每一位同学,希望你们都能早日平安返校。

今天,我在“云端”给大家讲一堂“形势与政策”课。

2020年年初以来,一场突如其来的“新冠”肺炎疫情迅速蔓延全国,这个春节也成为了我们毕生难忘的春节,隔离、口罩、消毒、居家、坚守成为我们的关键词,从钟南山到火神山、雷神山;从最美逆行者到外卖小哥;从武汉主战场到省包市。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城,吹响了集结号,迅速打响了这场声势浩大的疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这场人民战争里,包括长师学子在内的14亿中国人,没有旁观者、没有局外人,我们都是亲历者、参与者、见证者。对于我们大家来说,都是刻骨铭心。

在这次特殊的经历中,我们看到了什么?见证了什么?读懂了什么?记住了什么?疫情来势汹汹,致使8万多人感染、3000多同胞倒下,但是一个多月就被基本控制,这又展示了什么?说明了什么?彰显了什么?

同学们:在我看来啊,这场抗“疫”大战是一-次中国精神、中国力量、中国优势的集中展示。这场大战展示了中国精神,警示我们要坚定文化自信;这场大战彰显了中国力量,告诉我们要坚定道路自信;这场大战也让全世界看到了中国特色社会主义的制度因此我们要坚定理论自信和制度自信。

下面我就从这三个方面给大家讲解。

一、抗疫彰显中国精神,坚定文化自信

同学们,这次疫情,无疑对我们全民族是一次大考,也是中华民族复兴史上的一次考验和挑战!但是,我们不惧怕,因为我们有着能够让中华民族经历困难和挑战而越加强大的精神支柱。中华民族在5000多年的历史长河中生生不息、薪火相传,孕育了中华民族悠久历史文化,形成了包含以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这就是中国精神。

今天,中国精神在我们全民抗疫斗争中,正在得以全方位展现。我认为,具体表现在以下三个方面:

()天下兴亡,匹夫有责的家国情怀

天下兴亡,匹夫有责的家国情怀是中华优秀传统文化的重要内容,在中国历史源远流长,它早已深深融入到中华儿女的血脉之中。千百年来,这种家国情怀激励着我们千千万万的中华儿女为了国家、为了民族大义前赴后继,视死如归。这是成就中华民族繁荣昌盛的力量源泉。

新冠肺炎疫情发生之后,我们看到,熔铸在中华儿女骨子里的这种家国情怀再次迸发了出来。

同学们,124日,在这个万家团圆的除夕之夜,群最美逆行者出征了。他们是来自重庆、上海、西安的军医们,他们当中有的临时取消全家期盼已久的旅游计划;有的17年前勇赴小汤山,17年后再次出征;有的推迟婚期....但是,在祖国和人民需要的时候,他们告别孩子,告别爱人,告别战友,义无反顾地走向了战场。

你们肯定都记住了面对生死雷场,选择“让我来”的时代楷模杜富国。其实,他背后有一个英雄的家庭:妹妹杜富佳,直面“新冠”病毒,奔赴一线“尽己所能救死扶;老三杜富民,作为一名新入职的ICU医生,始终坚守在一线岗位;老四杜富强,春节刚过,就跟随战友踏上了连队最艰险的巡逻路一西 藏的阿相比拉,在这条巡逻路一走就是三年。

在我们的身边涪陵区也有这样的最美‘逆行者” :在涪陵中心医院有这样的一对90后的抗疫夫妻档一张万宪和龚久芳, 他们是一对新婚夫妻,也是6个月大的孩子的爸、妈。但是因为疫情,他们分隔半个多月,每天丈夫交接班的短暂时刻,两人隔着一墙一路的距离遥遥相望,挥手致意、互道平安,成了属于小两口高压工作下特别的甜蜜时刻。

来自我们学校材料科学与工程学院的辅导员陈磊老师,今年1月底回到老家宁夏探亲,因为新冠病毒疫情的爆发,他选择留在家乡投身抗击疫情第一线,主动请缨担任虽然不起眼、但风险特别大的劝返员

我校土木建筑工程学院2018级张浪同学、财经学院2019级钱逸雯同学,在有些人忙于追剧、打王者、吃鸡、各种葛优躺之间完美切换的时候,他们自告奋勇担任了家乡的抗疫志愿者。

最值得我们铭记的还有一批这样的人,《人民日报》用了他们是院士也是战士来点评他们,他们之中有耄耋老人钟南山院士、有已过古稀之年的李兰娟院士、张伯礼院士,还有病毒专家陈薇院士、医学专家王辰院士、乔杰院士、仝小林院士、黄璐琦院士,等等。

同学们,在当前这场疫情防控阻击战中,涌现出来的舍小我为大我、舍小家为国家的感人事迹和感人画面数不胜数,我在这给大家介绍的只是冰山一角。一-言蔽之,中华优秀传统文化中天下兴亡,匹夫有责的家国情怀和爱国主义精神在此次抗疫战中得到了充分的彰显。

()一方有难、八方支援的团结精神

一方有难,八方支援,这是中华民族的传统美德。面对疫情,全国上下迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们看到:

为了保障湖北人民的食品供应,东北大米、四川娃娃菜、内蒙古牛羊肉、等各个地方的优质粮油肉蛋菜乘汽车,坐专列,搭飞机,从四面八方浩浩荡荡奔向一个共同的目的地一湖北! 奔向武汉!

为了缓解紧张的医疗资源,27日,北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西王炸组合会师武汉,有网友类比电影《哪吒》中的桥段说:“全中国的龙已把最硬的鳞给你,”哪怕自己也伤痕累累,所以,武汉,加油!

同学们,在我们身边也有很多人,在为防疫抗疫尽力而为: 87岁的重庆老太太捐出了她30多年卖针线的分分钱” 20万元,老太太就一句话:“国家有难, 我不能做旁观者!”多么朴实又多么感人。相信同学们还看到了,全国各地广大的公安民警、社区工作人员、小区保安都在坚守岗位、位、日夜值守。看到广大志愿者真诚奉献,快递小哥和环卫阿姨的不辞辛劳。

2008年汶川地震后,俄新社评论说:“一个企业和私人捐款达到数十亿的国家,个因争相献血、自愿抢救伤员而造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮。永远不会被打垮,是因为中国人民有一 方有难、八方支援的团结精神!在灾难面前,全体中国人都愿意在自己能力范围内做出自己应有的贡献。身在这样的国家,我们难道不应该感到骄傲吗?

()自强不息、临危不惧的奋斗精神

自强不息、临危不惧的奋斗精神根植于中国传统文化。古代中国就流传着先民们不怕牺牲、敢于战天斗地的神话故事,夸父逐日” “ 愚公移山”“精卫填海等这些同学们耳熟能详的神话和传说,为中华文化注入了自强不息、临危不惧的强大遗传基因。

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,我们很多的科研工作者、医护人员、普通百姓,包括感染者,都让我们看到了什么是自强不息,什么是临危不惧

118日,-张钟南山院士乘坐高铁的照片刷屏了,这位84岁高龄的老人,前一分钟面对镜头还坚定地告诉我们,没有特殊的情况,不要去武汉。但是一转身,自己却登上了广州开往武汉的高铁列车。面对肆虐的新冠肺炎疫情,钟南山院士临危不惧,带领团队亲往抗疫前线,再一次成为防疫战的硬核人物,不得不让我们肃然起敬。

金银潭医院的业务副院长黄朝林,42天内经历了从医生、研究者到重症病人、药物受试者的身份转换,以不同视角和手段对抗病毒;协和东西湖医院ICU主任袁海涛,在病床边感染后被战友们抢救,战胜病毒的当天,又立刻披挂.上阵重回战场。武汉大学人民医院女医生张旃书写下了现代版与夫书。明知有危险,却义不容辞地请战;明知是战场,他们却义无反顾地与家逆行”!

自武汉封城以后,百姓的生活有所不便。此时,有一群人靠自己的努力维持着这座城市的正常运转,他们在当地被称为摆渡人。他们有的给生活不便的居民上门免费提供送餐、送菜、送药;有的在各个医院间来回穿梭,免费接送无法出行的一线医护人员。

没有生而勇敢,只有选择无畏。在这里,我们看到,无论是医护人员,还是摆渡人,抑或感染者,他们直面病毒,毫无惧色。

同学们:抗击新冠肺炎疫情中彰显的天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,一方有难、八方支援的团结精神,自强不息、临危不惧的奋斗精神,正是中国精神的完美诠释和当代升华,极大地增强了中华民族的凝聚力和战斗力,也坚定了我们打赢这场疫情防控阻击战的必胜信心。

二、抗疫彰显中国力量,坚定道路自信

同学们,这次新冠肺炎疫情,与17年前的非典相比,无论是传播速度还是广度,都要严重得多。但是,仅仅一个多月,疫情就被我们基本控制,这是一种什么力量呢?

211日,习近平总书记应约同卡塔尔最高领导人通电话时,告诉了我们答案。习近平总书记指出:“ 依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。这种力量就是来源于党的集中统一领导和社会主义制度迸发出的强大动员组织力、新中国壮丽70年特别是改革开放40年累积出来的强大经济实力和科技实力。让我们一起来感受抗战中强大的中国力量”!

()强大的动员组织力量

中国这场疫情阻击战为什么会让世界叹为观止呢?因为中国在这么短时间内能积极有效地组织应对疫情。无论是空运能力、铁路运输能力,还是医务人员动员能力、医疗资源调运能力,以及人员的管控、防止疾病大规模扩散等等,都展示出中国是一个动员能力、组织能力超强的国家。

同学们,你们知道吗?在上世纪初,孙中山是怎样形容当时的中国? ——四万万中国人,盘散沙而已。大家试想一下,如果今天的中国还是一盘散沙,没有这么强的组织动员能力、那这场疫情的后果会是怎样?

今天,我们看到的是:党中央一声令下,14亿中国人,党政军民学、东西南北中,甚至海外儿女,即刻动员起来,凝聚起磅礴的中国力量,围绕抗疫各献其力。

有评论指出:‘‘衡量一个国家军事力量是否强大,主要有两个标准,一是看这个国家武器装备的先进程度,二是看战场动员能力的高低。中国此次抗大战表现出的动员组织能力,让美国五角大楼分析人士折服,他们认为,中国人动员起来对付疫情的力量,让西方看到这个国家的战争动员能力,远比预期的厉害。

世界卫生组织赴中国考察专家组外方组长一布鲁.艾尔沃德也发表这样的感叹:“你在那里遇到的每个人都有一种被动员起来的感觉,就像在抗击这种病毒的战争中一样。’’

同学们,此时,你们是不是觉得有点小庆幸呢?“幸亏 我生长在大中国!”

在抗疫中,我们除了看到强大的动员组织力量之外,我们还可以切实地感受到我们国家强大的经济保障力量。

()强大的经济保障力量

还记得,新中国成立之初,满目疮痍、一片废墟。国内外反动派讥笑共产党办不好经济,他们站在一旁等着看新中国的失败。国际上一些权威甚至断言,不出3年,新生的中国共产党政权将不可救药地被经济问题拖垮。国内也有人认为,共产党在军事上得了满分,在政治.上是80分,在经济上恐怕要得零分

但是,新中国壮丽70年,狠狠地打了那些所谓的预言家的脸。在这次抗疫中显但是,新中国壮丽70年,狠狠地打了那些所谓的预言家的脸。在这次抗疫中显现出来的中国经济保障力量让很多人心服口服。

相信同学们透过新闻和直播,也清楚地看到了什么是中国速度”“中国奇迹——雷神山和火神山的建设速度、医用防护防疫用品的制造速度、新冠肺炎患者的治愈速度......这些中国速度”“中国奇迹的背后,是我们的中国力量

同学们,你们一定还记得疫情发生之初的一罩难求。但是到今天,我国口罩的紧缺程度已经不那么紧张了吧? 36日国务院新闻办公布的数据: N95口罩日产量从20万只达到了160万只,普通口罩日产量达到1亿只;防护服从疫情初期的日产量不足2万件,达到日产50;重点救治药品实现了从医院自行采购到政府标配十天以上的库存;医疗防护物资实现了从严重短缺到库存充足,完全满足需求。产能恢复如此之快,是什么原因?

我们看看这背后的力量:

为了扩大产能,各地口罩生产企业迅速复工复产,有的企业春节期间就把员工召回,加班加点生产;有的企业开足马力,24小时不停工,连夜赶制;有的企业加大改造力度,迅速扩大产能——番禺区家企业仅用7天时间,就完成了一条华南地区最快、每分钟生产1000片平面口罩的全自动生产线改造。

甚至,我们还看到,没有什么是中国企业跨界做不了的。为全力保障疫情防控物资供应,中国石油、比亚迪、.上海通用五菱、 富士康、OPPO手机、广汽集团等大型企业,还有一些中小型的纸尿裤、服装企业都实现了华丽转身生产口罩。

许多企业表示:“国家需要什么,我们就生产什么!”现在,随着疫情的进一步发酵,美国、韩国、日本、意大利等诸多海外国家的口罩也陆续陷入紧缺状态,口罩正成为全球硬通货。甚至现在美国也口不应心,光速豁免中国口罩”!

同学们,估计你们很多同学在寒假都兼职了一份工作一火神山”“雷神山院建设的云监工”!下面,我们再一起来温顾一下火神山的中国速度。

123日下午,通知立项。

24日,除夕,上百台挖挖掘机抵达现场,开始土地平整。

25日,大年初一,火神山医院正式开工。

正月初九,刚好10天,--个崭新的建设奇迹一火神山医院胜利完工,交付使用!

从一块荒地到一座标准的救命医院,10240小时,最多时7000多工人、近千台机械设备同时作业,白加黑” “5+2” 的工作模式,两班倒” 24小时昼夜施工。创纪录的中国速度让全世界看得头皮发麻!接下来的雷神山医院更让海外网友惊呼:“中国疯了,像闪电样迅速,像宇宙一样强大。

其实,口罩生产、火神山” “雷神山只是一个缩影,这背后离不开中国完整的工业体系和强大的经济基础作为支撑。

记得建国初期,我国工业十分落后,毛泽东感慨地说:“现在 我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶,......但是,辆汽车,一架飞机......都不能制造。但是,现在呢?你们知道吗?就在去年,我国成为全 世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门门类的国家。

同学们,我们也可以设想,要是没有完整的工业体系和强大的经济基础作为支撑,还有让世界惊呆的中国速度?“中国力量又从何而来呢?这一切,都是新中国壮丽70年特别是改革开放40年积累起来的家底,是坚定走中国特色社会主义道路的必然结果。

()硬核的科技支撑力量

习近平总书记指出:“科技兴则 民族兴,科技强则国家强”“中国要强, 中国人民生活要好,必须有强大科技。在这次的抗疫战中,我们的大国重器精锐尽出,创新科技各显神通,让我们感受到了硬核的科技支撑力量。

炫酷的科技产品,为2020年的防疫战增添了靓丽的底色。我们看到:

——在前方阵地:大数据、AI技术赋能疫情发现与预测。由上海市公共卫生临床中心指导依图医疗开发的新冠肺炎智能影像评价系统,采用人工智能全肺定量分析技术,为临床专家提供基于CT影像的智能化新型冠状病毒性病灶定量分析及疗效评价等服务。常规手动量化评估需要5-6个小时的病例,利用Al系统能够实现病变区域的自动检测,在2-3秒之 内就能完成定量分析,极大提升了精准定量分析的效率。强大的算力为抗击疫情诊断和科研都起到了加速的重要作用。

——在中坚战场: AI算法和算力助力病毒基因测序、疫苗/药物研发,智能机器人助力无接触服务,智能制造、柔性制造助力防疫物资企业生产。

——在后方堡垒: 互联网、云服务技术保障生活工作正常运转。如线上教育、云办公、无接触新零售等保障了亿万民众的正常生活。

交通运输部通过全国道路货运车辆公共监管与服务平台入网的北斗车载终端,向600余万入网车辆持续推送疫情信息、防疫物资运输信息、道路运输服务信息等,推荐疫情期间经验线路,提供14天行车轨迹查询服务。

红外热成像相机,可实现对大于3米范围内行人的额头温度的非接触测量,人体测温精度可达到0.3°C。通过此技术可快速检测出人群中体温超过37.3°C人员,并产生声光、弹窗提醒,工作人员可进一步使用医用体温计做二次测量后在智能管理系统中做复核确认,大大降低一线工作人员被感染的风险。

这一切,让我们看到科技的硬核支撑作用是多么的令人震撼。

同学们:“国是千万家, 有国才有家。在抗击新冠肺炎疫情过程中,我们真切感受到了中国不断强大的综合国力,这也是今天我们能够创造中国速度的最有力底气。世界卫生组织总干事谭德塞说:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。中国速度源于强大的物质保障和科技支撑,源自改革开放以经济建设为中心的伟大成就。说到底,是源自中国特色社会主义道路。没有中国特色社会主义道路,没有改革开放,就没有今天的中国力量。这场伟大抗战争充分彰显了中国力量,坚定了我们理直气壮继续走中国特色社会主义道路的自信。

三、抗疫彰显中国优势,坚定制度自信和理论自信

同学们:庚子鼠年春节的这场没有硝烟的遭遇战,来得如此突然,猝不及防,成为党和人民必须集体面对的一场大考,是对国家治理体系和治理能力的集中检验。治疗新冠肺炎没有特效药,靠什么战胜病毒?答案就是,靠中国源远流长的强大文化凝聚力,靠新中国特别是改革开放奠定的雄厚经济实力、更要靠我们的制度和治理能力。

在抗击疫情过程中,中国的表现获得了国际社会的普遍认可。各界人士认为,在应对新冠肺炎疫情的过程中,中国展现出高效的组织能力和强大的凝聚力,这正是中国制度优势的体现。世界卫生组织总干事谭德塞在惊叹中方展现出的中国速度、中国效率时说:“这是中国制度的优势。法国前总理拉法兰指出:“在疫情面前, 中国政府展现出强大高效的组织和动员能力,令人印象深刻,这正是中国制度的优势。他对中国战胜疫情充满信心。

国际社会的评价一致指向中国的制度和治理效能。制度是治理的基础,治理是制度的实践,好的制度要通过好的治理来现实。同学们,中国的制度优势有哪些呢?去年10月召开的党的十九届四中全会通过的《决定》,将中国特色社会主义制度的显著优势概括为13个方面。在这次抗大战中,中国的制度优势有三个方面非常突出:一是,始终坚持中国共产党的集中统一领导的显著优势;二是,坚持以人民为中心的显著优势;三是,坚持全国一盘棋、集中力量办大事的显著优势。

()始终坚持党的集中统一 领导的显著优势

党的十八大以来,习近平总书记曾经多次的强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大的优势。在此次抗斗争中,这一优势得到了充分彰显。

在抗斗争中,以习近平同志为核心的党中央,真正起到定海神针作用。疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议,发表一系列重要讲话,作出重要指示、批示,从国家层面对疫情防控作出整体研判,并且亲自指挥,亲自部署,310日,甚至亲临武汉抗疫一线。党的坚强有力的领导,为疫情防控取得最终胜利提供了根本组织保障。

同学们试想一下,在一个多月前,如果没有党中央及时作出一-系列的果断决定和一系列断然举措,而是让疫情野蛮生长,我们今天的情况会是什么样子?所以,是我们的党拯救了全中国,也为世界抗击疫情赢得了宝贵的时间。

疫情就是命令,防控就是责任。-声令下,从中央到地方,从城市到农村,迅速、果断采取了最全面、最严格、最彻底的举措抗击疫情。各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗保垒和先锋模范作用。我是党员我先上!广大党员干部挺身而出、扎实工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康,用自己的血肉之躯构筑起一道安全防火墙,哪怕牺牲自己的生命。民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良39日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,截至38日,全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控中因公殉职,其中党员占92.5%

在重庆,万州区全区机关、事业单位共700多名党员到所在社区报到,及时加入党员突击队开展工作。我们学校绿色智慧环境学院2019届毕业生,开州区党员余坤自发为一线抗疫工作者捐赠物资,除了口罩等医用物品,他还捐赠了红心蜜柚12000多斤、七彩山鸡鸡蛋500枚,他告诉我们:“只要能对抗击疫情有帮助,作为党员的我就应当去奉献一份力量。我校退休老党员徐伯华教授,在儿子儿媳确诊新冠肺炎、自己身处医学隔离观察的情况下,依然为抗慷慨捐款。

这就是共产党员!

同学们:回望历史,我们党从中华民族的深重苦难中诞生,在应对风险挑战中成长壮大,领导人民建立起社会主义新中国,从站起来到富起来再到今天强起来,取得了世界公认的历史性成就,归根结底在于有中国共产党的坚强领导,在于党中央和全党、全国有一个坚强的领导核心。当前,战胜新冠肺炎疫情带来的风险挑战,同样离不开党中央的集中统一领导。

()坚持以人民为中心的显著优势

坚持以人民为中心的发展思想,是我国国家制度的又一显著优势,是习近平新时代中国特色社会主义思想的突出特征。在战过程中,习近平总书记强调最多的就是:“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这是习近平总书记指导战工作的价值主轴,其他一切工作都是围绕着这一主轴而展开的。集中体现为为了谁、依靠谁、由谁来评价。为了谁?”以人民为中心,在疫情防控中,就是以人民群众的生命安全和身体健康为中心,以一线医护人员和病人为中心、就是以居家隔离人员的生活保障为中心。在救援物资配置上,习近平总书记强调,要重点抓好防治力量的区域统筹,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要”;在医疗救助上,习近平总书记强调,要提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率”;在人民群众生活保障上,习近平总书记强调,要落实菜篮子市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应,采取措施保证运送生活必需品的车辆顺利通行。

依靠谁?”面对疫情肆虐,习近平总书记强调:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。中国共产党人历次应对重大风险和挑战的历史经验启示我们:最广泛、最坚实、最深厚的力量蕴藏于人民群众之中。越是面对疫情这样的重大危机,越要紧紧依靠人民群众,通过动员群众、发动群众、团结群众,群策群力,发挥群众的智慧和力量。习近平总书记反复强调,要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。这些论断和举措是对人民群众积极性、主动性、创造性的肯定,回答了抗击疫情依靠谁的问题。

由谁来评价”?习近平总书记指出:“时代是出卷人, 我们是答卷人,人民是阅卷人。此次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,其评价主体也必然是人民。因此,人民是否满意、人民的生命安全和身体健康是否得到保障,是评判战成效的根本标准。毛泽东同志说过:人民,只有人民,才是创造历史的真正动力,人民是真正的英雄。战工作中,为了人民、依靠人民、让人民满意,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。从初心命题出发,践行党的宗旨,让人民满意,表明以习近平同志为核心的中国共产党始终把维护人民利益作为战的最高价值追求,展现出人民利益大于天的境界、追求和情怀。

()坚持全国一盘棋,集中力量办大事的显著优势

习近平同志强调:中国特色社会主义制度,具有坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显着优势。什么是大事?就当前的情况来说,疫情防控就是头等大事。

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门]各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战,从而形成了全面动员、全面部署、全面加强舆情防控工作的局面。

全国人民同心同德、万众-一心,就能无坚不摧、无往不胜。为阻断疫情,党中央一声令下,封城封路,14亿人禁足家中,每个人都为抗击疫情贡献出自己的一份力量。全国各地大批医务人员迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,短短时间内建成火神山医院、雷神山医院和一-座座方舱”;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治;企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调..... 显现了高超的指挥协调、统筹安排能力,强大的基础建设、物资调配能力,迅速的决策部署、动员组织能力。中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目。

中国奇迹、中国力量、中国速度的背后,是制度优势,是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。现在,我们强大的中国特色社会主义制度正在持续释放出巨大力量,在惊涛骇浪中维护着承载14亿人安全的中国航船平稳前进。

同学们:疫情防控凸显中国之制,也进一步锤炼中国之治个是制度的,一个是治理的,是对国家制度和治理体系、治理能力的一次大考也是习近平新时代中国特色社会主义思想的一次生动实践。疫情当前,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持党的集中统一领导、 紧紧依靠人民,坚持全国一盘棋、集中力量办大事,社会主义制度优越性得到充分彰显。中国之治也是战胜病魔的中国经验”“中国力量” “中国方案中国密码

同学们:我上面给大家讲的是这次疫情防控斗争所展现出来的中国精神、中国力量和中国优势,因此我们要有文化自信、道路自信、理论自信和制度自信。在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中,习近平总书记明确指出:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

同学们:“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。我们要坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够战胜病毒,重回正轨。春天不会迟到,今年的春天注定万紫千红!久经磨难的中华民族,必将从疫情中走出来,走向更加辉煌灿烂的明天!

同学们,请你们记住庚子年的这个春节!记录下庚子年的这个春天。

谢谢大家!