我院学子积极参与学校思政云课题专题讲座——“携手抗疫 彰显中国精神、中国力量、中国优势”
发布人:数统学院  发布时间:2020-03-24   浏览次数:33

(通讯员 周金蝶)为充分发挥思想政治理论课主渠道的作用,引导广大学增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。3月24日上午,长江师范学院党委书记黄大勇在“云端”组织全体同学学习了一堂主题为“携手抗疫 彰显中国精神、中国力量、中国优势”的思政课,我院学子积极参与。

“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”讲座伊始,黄大勇书记便通过诗词表达了学校和自身对每一位同学的牵挂。2020年年初以来,一场突如其来的“新冠”肺炎疫情迅速蔓延全国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城,吹响了集结号,迅速打响了这场声势浩大的疫情防控的人民战争、总体战、狙击战。在这次特殊的经历中,黄大勇书记通过一桩桩、一件件的感人事迹从以下三方面谈到了他的看法。

第一,彰显中国精神,坚定文化自信。在抗“疫”中彰显的“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀“一方有难、八方支援”的团结精神“自强不息、临危不惧”的奋斗精神极大地增强了中华民族的凝聚力和战斗力,也坚定了我们打赢这场疫情防控狙击战的必胜信心;第二,抗疫彰显中国力量,坚定道路自信。“国是千万家,有国才有家”。我们真切感受到了中国不断强大的综合国力,包括强大的动员组织力量、强大的经济保障力量、硬核的科技支撑力量,这也是今天我们能够创造“中国速度”的最有力底气;第三,抗疫彰显中国优势,坚定制度自信和理论自信。在此次抗“疫”大战中,中国的制度优势始终坚持党的集中统一领导坚持以人民为中心坚持全国一盘棋集中力量办大事三个方面非常突出

最后,黄大勇书记表示“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们要坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够战胜病毒,重回正轨。久经磨难的中华民族,必将从疫情中走出来,走向更加灿烂辉煌的明天!

此次生动的讲座在学子间引起了强烈共鸣与反响,同学们积极发言并普遍认为,这堂课激励这我们青年学生在逆境中不断锤炼,将青春的“小我”融入到时代的“大我”当中,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。

通过此次专题讲座,坚定我院学子同心抗疫的决心,促使学生自觉追求大德,立远大志向,追求崇高理想,同时对抗击疫情中的感人事迹进行深度挖掘,对青年学生进行思想引导,传播了社会正能量,达到铸魂育人的目的。