【进取功名 背水勇战】外国语学院召开考研复试线上指导会
发布人:admin  发布时间:2020-04-21   浏览次数:10

(通讯员:冉小夏)“人生能有几回搏,此时不搏何时搏!”疫情阻挡了学院与学生的距离,却阻挡不了学院对学生的拳拳情意。考研初试成绩国家线公布之后,学院紧锣密鼓地推进考研复试的指导工作,将疫情对学生考研的影响降到最低。421日上午9点整,长江师范学院外国语学院于企业微信平台召开考研复试线上指导会。学院院长吴文,党总支副书记陈柏材,副院长冉诗洋、何远秀亲临线上指导会,按照本专业考研、跨专业考研、调剂等类别加强学生的分类指导。2020届毕业班辅导员王瑜主持会议,2020届通过国家线初试成绩的100名考研学子参加会议。

IMG_256

会上,冉院长首先要求同学们坚定信心,咬定青山不放松。其次他从专业复试方面,提醒同学们要重视复试内容和初试内容的联系,关注与专业相关的时政热点,督促同学们进一步了解并关注报考院校导师们的研究方向和近几年的文章,增加知识储备。同时指导同学们在面试过程中要有逻辑、有条理、有重点回答问题,多加模拟练习,增加对成功多一分的把握。紧接着,何院长对复试面试进行补充,从“内在”、“外在”两方面就复试面试和信息收集以及复试礼仪方面向同学们做了详细指导。一是要充分准备好英文自我介绍,突出自己的特点和优势,形成文字稿,反复练习,同时充分调阅文献,对报考学校做充分的了解;二是要注重面试环境的干净、整洁、大方,注重仪容、仪表、仪态的得体以及心态的调整,给面试官留下良好印象。

针对调剂类学生,吴院长进行了全面、详实、精准的指导,着重从调整个人预期、导师联系沟通技巧、调剂阶段常见误区、资源整合和利用等方面做出了具体的贴心指导。吴院长特别强调,调剂的时间紧、任务重,因此,同学们要做到早准备、广撒网,多关注研究院所,不到最后一刻坚决不放弃。期间,插播一段我院往年考研优秀学子的经验分享视频,朋辈指导、榜样示范,助力同学们成功复试。最后,陈书记对同学们提出了“三心”要求:要求同学们态度上明确学院的关心;思想上坚定自己的信心;行动上时刻把握的用心,鼓励同学们抱着“应上尽上、不留遗憾”的目标全力以赴做好考研复试准备,学院期待同学们捷报频传。