“透时事之眼,诊时代之脉”—绿色智慧环境学院线上开展“第一届新闻评述大赛”
发布人:admin  发布时间:2020-04-30   浏览次数:35

 

4月29日,为增强在校大学生对时事政治的把握能力,引导学生独立思考,培养学生综合分析能力以及正确理解社会主义核心价值观内涵,深刻把握和积极践行社会主义核心价值观的重要内容,形成正确的价值观,人生观。绿色智慧环境学院团委学生会新闻中心举办了以“透时事之眼,诊时代之脉”为主题的第一届新闻评述线上赛。此次大赛设定初赛—文稿评述与决赛—新闻评述、即兴评述,初赛晋级的8队参赛选手进行决赛的最终pk。决赛除参赛人员及工作人员外,还邀请到绿色智慧环境学院党总支书记况守龙,团委书记兼学工办主任刘红芳,2017级、2019级政治辅导员李月,文学院团委学生会副主席江竺风,传媒学院团委学生会主席邓祖波,绿色智慧环境学院团委学生会主席陆妍担任此次比赛评委。

本次大赛共两个环节,分别为评述展演和即兴评述。主持人首先介绍本次活动背景,表示希望通过此次活动,加强大家对于时事的关注,做到家事国事天下事事事关心。活动开始,入围决赛的八组参赛选手依次围绕初赛设定的战疫“环境”“纪念日”三个主题展开了第一轮新闻评述。第四组参赛团队主讲人唐子鉴围绕“面对突如其来的疫情考验,我国是否应该缓下脱贫攻坚决战决胜之年的脚步”这一问题开始讲述他谈到此次疫情对我国既是机遇,也是挑战,我国的制度优势以及经济韧性为我国如期保质完成“十三五”计划提供了夯实的保障和基础,我们应凝心聚力,共克时艰,坚持和完善中国特色社会主义制度,相信在党中央的坚强领导和全国人民的努力下,一定能确保全面建成小康社会和“十三五规划圆满完成。紧接着第六组参赛团队主讲人周佳佳以新颖别致的采访形式作为开头,用深情的语言,生动的表达仿佛将同学们以及评委们的思绪都带回十年前那一场凝聚中华力量的玉树抗震救灾中。她讲到天灾无情,人间有情,4·14”这个原本普普通通的日子,使玉树抗震救灾精神之花绽放在了中华大地之上,这样的民族精神越过平原,越过高山,汇集在玉树。抚今追昔,十年不长,这样的玉树抗震救灾精神值得我们永远铭记和弘扬。

大赛进入第二环节,选手依次抽取即兴评述题目,在讲述过程中,选手们不仅表达清晰,观点鲜明,还以其独特的视角,新颖的立意赢得了线上同学和评委的一致认可。其中第三组主讲人叶思琪在谈到海阳副市长直播带货,亲身助阵电商脱贫时,她说道官员更多接触特色产品、更多了解民意,秉承为人民服务宗旨,毫无偶像包袱,本身就是在‘转作风’、‘搞创新’,值得更多的政府官员借鉴和学习”。第八组选手赵伽俐抽到关于抗疫英雄夏思思的事迹一题,她谈到在疫情爆发以来,无数医护人员冲在抗疫一线,他们勇敢无私,义无反顾,即便是医护人员的天职,也需要大爱和大义,英雄是个遥远的概念,但白衣天使就在你我之间。

活动最后,评委嘉宾况守龙书记对选手们的表现给予了充分的肯定,他指出选手们的新闻评述都能够紧扣主题,紧跟时代,歌颂我们的民族与时代,特别是选手们谈到脱贫攻坚,青春奋进,中国精神与团结等主题时能催人奋进,振奋人心。每一位选手的评述也都有其亮点,虽然同学们是工科类,但是能看到同学们对文字新闻的热爱,希望同学们将这项技能学好用好,为同学们今后更好的社会实践奠定基础。

经过激烈的角逐,本次比赛评选出一等奖路边社队,二等奖商思妤同学、戴安娜王妃队、卑微的小苦瓜队,三等奖稻草人队、必胜客队,优秀奖白鹤峰队,赵伽俐队。

本次活动的举办不仅锻炼了学生的思辨能力,培养了学生关注社会,关心民生,胸怀天下的社会责任感,同时也鼓励了同学们为时代发声,多角度看世界。

    通讯员:王寒榆