【新生入学教育】我院开展主题为”学习和教育管理“讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2020-09-18   浏览次数:13

(文 任亮 | 图 任亮 朱珊萍)

迎着徐徐微风,2020级新生带着青春的活力和对大学的憧憬来到了我院。为了让新生更快的适应新环境、新的同学和新的生活,顺利、平稳地实现从中等学校到高等学校的转变,917日下午420分、晚7时整,我院分别于正心楼209教室、正心楼01阶梯教室开展了新生的学习和教育管理讲座,此次讲座由我院院长助理姚闯担任主讲人,2020级全体新生参加了此次讲座。


讲座伊始,姚闯助理用雨课堂的形式对全体新生进行了签到,以确保每个同学都能准时到场,从而加深对大学的认识和了解。

接着,姚闯助理以大学是什么为引,向新生们提出了对大学最贴切的描述是什么的一道选择题,在回答的过程中,2020级材料成型及控制工程1班的李江涛同学认为,大学就是一个小社会,是步入社会的最后一个大门,学生们应该去适应大学,并通过各种方式改变自己,融入大学。


在选择题中,注重个性,多元发展的答案独占鳌头。姚闯助理也对此进行了详细的解释。大学不像初高中,只注重学习,大学在搞好学习的情况下,应该保持自己的理想,发挥自己的特长,并从多方面全面提升自己,扬长避短。


而后,姚闯助理对大学的学习和专业以及课程的考核方式及学习纪律向新生们进行了分析。在大学的学习和专业上,姚闯助理通过学习的专业性、广泛性、多样性、自主性四个方面进行了讲解。在课程考核与学习纪律上,姚闯助理通过课程考核类别、课程考核方式、成绩记载等多个方面向新生们介绍大学的课程考核。

然后,姚闯助理通过毕业证、学位证、补考、重修、降级、休学、复学等多个方面对学籍和学籍管理毕业条件于学位授予进行了详解。新生们通过学生手册的自学以及姚闯助理的讲解,对大学的规章制度的了解又进一步加深。


最后,姚闯助理对新生提出了自己的几点建议。首先,在大学要端正自己的学习态度、不要觉得上了大学就玩乎所以;其次,认清自己,只有清楚自己的定位,才能向更好的目标发展;接着,要加强自己的学习能力,大学是一个自主学习的地方,只有通过自己不断的努力,才能收获颇丰;然后是切忌无所事事、宅在寝室,不要想着把大学四年混过去,无所事事可以试着出去锻炼身体,从各方面完善自己。

此次讲座的成功开展,加深了我院新生对大学的认识、明确了我院新生在大学的初步目标,使我院新生更好的融入大学。