【新生入学教育】我院举办2020级新生开学典礼
发布人:系统管理员  发布时间:2020-09-18   浏览次数:11

(文 朱珊萍|图 朱珊萍)

917日上午十点,我院于摇光学术报告厅举办了2020级新生开学典礼。出席此次典礼的领导和老师有:党总支书记刘本文、院长彭程、院长助理姚闯、高级工程师谢太平、材料化学系系主任谢红梅、材料加工系系主任戴甲洪、优秀教师代表谷岩以及辅导员邱地、刘梦真。此次典礼由刘本文书记主持。我院2020级全体新生参加了此次典礼。

典礼开始前,刘本文书记就目前的疫情状况做了简单的讲解,并提醒我院新生要做好日常体温上报并注意好自身的防护。接着,典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。之后,在校生代表2018级材料科学与工程2班刘凤玲分享了她大学两年多以来的经验与心得。她结合个人学习经验告诉新生要积极参加科研项目,要勤学苦练,培养持之以恒的精神,并嘱咐新生要抱有寻宝的积极心态去学习、去探索不同的课本知识。接着,刘凤玲用自身暑期参加2020年团团夏令营活动的经历告诉新生要多元发展,增强青年的情怀与担当,在学习中信仰学术,在生活中与朋友相互尊重,在工作中提升自我,充实自己的生活。


而后,来自2020级材料科学与工程1班的新生代表郭子华进行了发言。郭子华就“大学是什么”说到,大学所传授的不再是单一的知识点,大学更多地是传递学习、生活中的多样性和不确定性。随后,他呼吁全体新生要在一次次经历中重新认识自我,认识社会,明确自己的目标,朝向自己心中所想,努力学习,学会思考,学会实践,加以奋斗。


接下来,由优秀教师代表谷岩致辞。谷岩老师首先向新生表示热烈的欢迎与衷心的祝贺,接着希望新生要尽快适应大学环境,实现角色的转换,能够独立自主,自我约束,能够丰富自己的人文内涵,学会生存的本领,在将来能为社会承担更多的责任,要勇于面对学习生活中的困难,抵制来自学业以外的各种诱惑与干扰,要做好学习规划,把有限的时间和经历投入到学习与实践中去。最后,谷岩老师表示,我院的全体教师将会作为每一位新生的引路人,陪伴我院学子一同浏览材料知识的宝库,一同坐看成长道路上的无限风光。


紧接着,彭程院长为新生介绍了学院概况、雄厚的师资力量、人才培养方案、办学宗旨、办学理念、学院资源以及学院成就等方面。而后,彭程院长对新生提出了五点希望:一是知礼与诚信。知礼强调的是对外在社会秩序的遵循,诚实守信强调的是一个人内在道德的培养。大学生应当有敬畏之心,要知书达理,只有内诚于心,才能外信于人,才能真正为社会进步贡献力量。二是理想与坚守。理想和目标,即是前进的方向和动力。在学习、生活和工作中,仍需要始终坚守信念、刚毅不屈。无论遇到什么样的困难与挫折,都要以“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的气魄和韧劲,奋勇向前。三是责任与担当。承担国家责任、做好文化传承,是大学生应有的担当。大学生不仅要善于积累知识涵养学识,还要善于用发现的眼光观察世界,大学生“要做起而行之的实践者,不做纸上论兵的空谈者”,大学生还应学会把小我融入大我,用丰富智慧的精彩人生绘就国家发展的宏伟蓝图。四是学识与作为。大学是孕育个体全方面成长的殿堂,大学生应当建构起广博的知识体系,勤奋好学、博览群书,使自己成为知识丰富的人,切问近思、凝聚智慧,使自己成为学识渊博的人。五是情怀与奉献。大学是美丽人生的新起点、科学真理的攀登路、坚毅品格的锻造炉,大学生要以健康美丽的心灵创造美好未来,让青春在有情怀、讲奉献中倾注光华。之后,彭程院长强调,希望我院学子在大学生活中要珍惜青春时光、架起理想风帆、坚守执着信念、练就过硬本领、勇于担当奉献,成长为引领未来的社会栋梁与专业精英,成长为担当民族复兴大任的脊梁骨、擎天柱,书写无愧于时代的多彩青春。

此次开学典礼的成功举办,使我院新生对大学有了奋斗的目标和方向,提升了我院新生学习的积极性。