音乐学院党总支开展党建自查并接受学校党委督查
发布人:admin  发布时间:2021-05-28   浏览次数:10

  为贯彻落实全面从严治党主体责任,切实加强党建工作规范化建设,促进基层党建各项工作扎实开展,推动基层党建全面进步、全面过硬,音乐学院党总支对今年党建工作做了梳理和总结,并于2021527日于逸夫楼549接受学校党委督查,党委书记黄大勇,党委副书记戴玄,党委常委、副校长杨双,党委常委、宣传部部长盛全生作为督察员。本次督查的形式包括听取汇报、查阅资料、实地走访等。

  学院党总支书记冉崇胜作党史学习教育以及基层党组织建设的汇报。冉书记详细介绍了音乐学院党建工作的基本情况和主要做法,以及党史学习教育开展情况。最后自查存在不足,并提出未来努力方向。

  督察组各领导提出宝贵意见。盛全生部长提出两个要,一要将学生思想政治素质放在第一位;二要结合音乐教育,打造思政精品。

  杨双副校长肯定了近两年学院的发展变化,党政班子担当作为、教师队伍建设卓有成效、人才培养创新开展、基层党建规范有序。同时也提出问题和改进措施:一是继续加强基层党组织战斗堡垒作用,为学科建设提供组织方面的保障;二是党政要认真贯彻新发展理念,谋划好学院十四五规划;三是通过科研成果和教师团队打造,不断加强学院学科建设;四是加强教师和学生的思想政治素质培养;五是加强学生艰苦朴素教育、爱系、爱院、爱校教育以及感恩教育。

 

  戴玄副书记强调,一要继续将全面从严治党抓牢、抓实、抓出成效;二要利用党史学习强化将爱国、爱党等思想,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用;三要继续坚持教师主导地位,引导教师真心实意爱学生,把本领传授给学生;四要提高政治站位,保持学习强国学习教育不松懈。

  黄大勇书记称赞了音乐学院浓厚的艺术氛围,肯定了学院班子、师生群体良好的精神风貌,并对音乐学院下一步的工作提出三点要求。第一,将党史学习教育贯穿全年,强调用心学进去、用情讲出来、用力做起来,学后要悟,学后要办实事,只有将党史学习与工作结合起来,有新举措、有新成效,才能开新局;第二,继续加强基层党建工作,重点要做到规范化和标准化一致,同时利用音乐+思政或者音乐+课程思政,加强师生思想政治工作;第三,创造性开展党建工作,将学院近年来实施的美育教育、劳动教育和民族民间音乐研究等融入到科研与学科建设中,不断推进党建工作提档升级。

  最后,冉崇胜书记代表学院党总支对督察组所提建议表示感谢和采纳,并表示将组织召开党总支委员会就督察组所提问题和建议进行专项讨论和整改。