音乐学院学生第二党支部开展“缅怀先烈,传承精神”党建活动
发布人:admin  发布时间:2021-06-01   浏览次数:10

528日中午1230,音乐学院第二党支部书记魏葫,副书记崔建蓝带领学生第二党支部党员前往涪陵区革命烈士陵园参观。本次活动主要为纪念中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发基层党组织活力,增强广大党员的光荣感、使命感,引导支部党员更加热爱党、拥护党,激发学生党员的爱国信念。

活动的第一项,回溯历史,追寻初心。在“缅怀先烈,传承精神”党建活动中,党建活动走进红军烈士陵园,重温红色记忆、赓续红色血脉,将这里作为感悟初心使命的红色课堂、精神富矿。该支部书记魏葫说:“我们要通过‘红军精神’,持续叩问初心使命,当好红色传人、弘扬奋斗精神的责任心和使命感。”在革命烈士事迹陈列馆,第一部分“热血洒中华”介绍了李蔚如、钟善铺等十六名革命烈士的英勇事迹。每一位英烈,都有一段红色的故事,都有一路鲜红的足迹,他们的热血让红旗更加鲜艳,他们的鲜血让革命更加红艳。他们的鲜血曾经浸红了这片热土,他们的英勇事迹依然映红着这片热土,他们的红色精神将一直红遍这片热土。第二部分“红星耀川东”,介绍了四川红军二路游击队开展革命活动的情况。红军走到哪里,哪里就红星闪耀;红星照耀到哪里,哪里就点燃革命烈火。这里到处是红色的故事,到处书写着红色的史诗。

活动的第二项,党史问答。音乐学院学生第二党支部分为两个队伍分别进行竞赛答题,经过一系列的答题,最终获胜的队伍是“不忘初心队”。通过这一次的党史竞赛问答,以赛促学,巩固学习教育成果,共同传承红色基因,凝聚奋进力量。

  通过这场主题突出、内容丰富的党建活动,促进了学生第二党支部在党史学习中深学细悟、常学常新,充分调动了队伍参与党史学习教育的积极性、主动性和自觉性,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,为推动第二党支部的凝聚力打下了坚实的基础。