外国语学院举办2021年心理沙龙活动
发布人:刘华  发布时间:2021-06-03   浏览次数:10

(通讯员:龚竞文)为提高大学生心理素质,发展健康的校园文化,舒缓学生的备考压力。帮助大学生良好心理素质的形成和发展,也帮助大家以最好的状态备考,在考试中发挥出最好的水平。202162日晚7点整,外国语学院于钩深楼501全境实训室举办心理沙龙活动。外国语学院2020级辅导员王瑜老师担任本次活动的主讲人,外国语学院各年级学生积极参与。

活动伊始,王瑜老师让学生做了一份有关于心理压力的问卷,让学生更加清晰地认识自己目前的压力。然后针对学生的相关情况进行答疑解惑。同时她也强调到,大学生作为一个特殊的群体,其心理健康问题的严重性逐渐为人们所知。大学生一方面要适应大学的生活和工作,另一方面又要面对考级、考证、考研的压力。英语公共四六级、英语专业四级、考研等等正逐渐到来,许多学生感到困惑和无所适从。因此,适当的给自己一个放松的时间和宣泄窗口是很重要的。

当面临着一个巨大的心理压力时,无论是学习上,社交上或者是感情上,都可以去寻求朋友和老师的帮助。要保持一个良好的心理健康状态,能使学生们更好的交流与沟通,领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,学会缓解与释放负面情绪,用积极乐观的态度来充实内心。随后,她以“拍七令”等多个游戏环节增大学生之间的互动,让学生能够更加敞开心扉地去表达。最后,王瑜老师对学生进行了一个心理检测,调查学生们的心理健康状态,学生们积极参与,认真完成了心理健康测试题。

本次活动给学生们提供了一个沟通交流的平台和认识自我的机会,带领学生通过集体的力量,寻找应对困难的方法,同时活动也加强了互相交流和自我调节的能力,有效提升了学生的心理健康水平,更好地帮助了学生解决学习、生活和人际交往中的心理困惑,提高人际交往的能力,以更积极的心态投入到学习和生活中。