【党史教育】我院在“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛中荣获第二名的好成绩
发布人:admin  发布时间:2021-06-05   浏览次数:10


65日,我校“永远跟党走 强国伴我行”党史知识竞赛隆重开赛。比赛设置了理论测试、“星火挑战”“砥砺前行”“峥嵘岁月”和“日新月异”多个环节,现场气氛热烈,掌声、喝彩声此起彼伏,参赛师生、现场观众接受了一次印象深刻的党史学习教育。

上午9:00,各教学院(部)参赛师生在崇礼楼113教室进行理论测试,测试成绩排名前8名的代表队进入现场竞答环节。下午14:308支代表队在音乐厅进行现场竞答,逐一参加双人挑战答题(星火挑战)、个人挑战答题(砥砺前行)、主题演讲(峥嵘岁月)、团队抢答题(日新月异)4个环节。

主题演讲环节要求每支代表队的3号选手演讲,以中国共产党成立100周年为主题,结合自身实际,分享党史学习心得。财经学院代表队朱子昂同学以《大江大河一百年》为题,倾情讲述了一百年来中国共产党的发展历程,讴歌了共产党人作出的伟大贡献,他铿锵有力地说道:“我们既是接班人,何惧风险,既作弄潮儿,何惧风浪。”最终,财经学院代表队以89分拿下本环节的第一名。

在团队抢答环节,每支队伍均有一次与其他队伍指定答题的机会,题型包括单选、多选和填空,答题时间为20秒,超时、错误、犯规均扣20分。在本环节中,现场气氛紧张又热烈,现场观众为抢答的“光速手”惊呼,也与参赛选手一起思考题目。财经学院代表队也不甘其后,以140的高分取得本环节的第一。

经过四个环节的激烈比拼,马克思主义学院代表队荣获一等奖,财经学院、文学院、数学与统计学院代表队荣获二等奖,现代农业与生物工程学院、政治与历史学院、绿色智慧环境学院、化学化工学院代表队荣获三等奖。

此次比赛充分展示了我院在党史学习教育中下足了功夫,积淀了丰富的党史知识,参赛选手朱子昂表示,自党史学习教育开展以来,学院积极创新各类形式,研判我院学生思想需求,为我们搭建了很好的学习平台,同时在建党一百周年之际开展党史知识竞赛是非常有必要的,这是师生了解、学习党的光辉历程、系统知识的重要途径。