“禾下乘凉梦,不悔是初心”——化学化工学院深入大石庙社区开展六月教育培训
发布人:admin  发布时间:2021-06-09   浏览次数:10

肖光燕/ 林宣臻、李雯/

为进一步深入大石庙社区为青少年普及袁隆平院士的英雄事迹,培养他们珍惜粮食,节约粮食的意识,65日上午8时,化学化工学院深入大石庙社区开展“禾下乘凉梦,不悔是初心”为主题的六月教育培训。此次培训会由化学化工学院预备党员周婉玲主讲,大石庙社区部分青少年儿童参加。

在本次教育培训中,周婉玲向小朋友们介绍了袁隆平院士的出生地,生前所任职位,所获得荣誉等信息,让小朋友们对袁隆平院士有了初步的了解。随后,周婉玲同学用 “一颗让中国人吃饱饭的决心,两次大胆的杂交水稻试验计划,三个造福全球人民的梦”带领小朋友们回顾总结了袁隆平院士的一生,追忆他为解决14亿中国人的粮食问题,从事杂交水稻半个多世纪的丰功伟绩。最后,她还为小朋友们分享了袁隆平院士的三个造福全球人民的梦想:“禾下乘凉梦”、“杂交水稻覆盖全球梦”、“盐碱地水稻种植梦”,并号召小朋友们时刻追思袁隆平为人类粮食问题做出的巨大贡献,争做“吃水不忘挖井人”的新时代青少年。

“青山有幸埋忠骨。”本次教育培训旨在让青少年永远铭记缅怀袁隆平院士,继承他的伟大精神,以民族复兴为己任,做一个有理想、有本领、有担当的好少年。此外,也是我院学生党员以志愿服务的形式,将袁隆平院士的伟大精神传递到青少年一代,引导他们学习袁隆平院士的宝贵品质、崇高风范,并养成自觉发扬继承袁老遗志的意识,长大投身到为世界造福的事业中的重要体现。

责编:肖光燕