惜土木年华,绽青春风采——我院举行2021届毕业典礼暨学位授予仪式
发布人:admin  发布时间:2021-06-06   浏览次数:81

匆匆毕业季,依依惜别情。2021年6月6日19:00,我院2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在拏云学生活动中心正式展开。我校党委副书记戴玄,我院院长汪时机、党总支书记王正平、副院长孙华银及全体教职工与我院全体同学共同参与了本次学位授予仪式。仪式由我院团委书记彭甜媛老师主持。




毕业典礼在全体观众整齐洪亮的国歌声中正式开始。首先由王正平书记与孙华银院长分别宣读了优秀大学生毕业表彰决定2021届毕业生授位决定,并对优秀大学毕业生表示祝贺。随后,2017级土木工程专业1班唐帅同学作为优秀毕业生代表上台发言,他从自己的生活、学习等不同方面与大家分享了自己这四年的青春故事。毕业班教师代表姚爽老师上台发言表达了对毕业生们未来工作的崇高期望,其中也饱含了对每一位毕业生最真诚的毕业祝福紧接着,院长汪时机老师上台发言,祝愿全体毕业生前程似锦、事业有成,并希望毕业生们日后在自己的岗位上勤奋努力,踏实肯干,带着不畏困难的“土木之魂”迈向美好的明天最后,由汪院长为三名优秀毕业生进行授位仪式,并由学位委员会的全体委员分别为校级优秀毕业生代表、考取研究生毕业生代表及各班代表共70名同学进行授位仪式。至此,本届毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕。



四年一梦长,弹指一挥间。此次典礼的顺利开展,为2021届毕业生的大学生活画上了圆满的句号。与此同时,他们将牢记学院的恩情和嘱托,不忘初心,继续谱写属于自己的人生新篇章。


[院长汪时机教授致辞]


勿忘初心,方得始终

——2021年本科生毕业典礼暨学位授予仪式(院长汪时机)

亲爱的同学们,老师们,朋友们:

今天,我们隆重举行土木建筑工程学院2021届毕业典礼暨学位授予仪式。在此,向顺利完成本科学业,即将踏上人生新征程的同学们送上我们最热烈的祝贺和最真诚的祝福!祝贺你们!向为同学们成长成才注入心血和汗水的老师们表示最崇高的敬意!感谢你们!

四年前的今晚,你们的心注定是不平静的,因为明天就是你心里没底的高考。四年后的今晚,你们的心肯定依然是不平静的,因为后面是你心里没底的人生。你也许发现好像才想好该怎样度过大学生活却已经毕业了,年轻的时候,都以为人生很长,其实人生很短,最棒的是不后悔,最难的是不遗憾。

这些年,同学们刻苦求学,日新致远。你们在课堂上积极思辨,在竞赛场上挥洒汗水。我们记得,在第十二届全国周培源大学生力学竞赛中,何杰同学获得全国三等奖,这是我校同学在该项竞赛取得的历史最好成绩在第四届全国建设类院校施工技术应用技能大赛中,以廖雪宇、来鑫同学为代表的队员们,突破重围获得全国二等奖的好成绩。同学们锻炼了学科创新能力,也展示了长师土建学院风采。我们还记得,在2021年硕士研究生考试中,以唐帅同学、黄久双同学为代表的考研学子们,刻苦复习,相互鼓励,化压力为动力,最终有55位同学成功考取了硕士研究生;我相信经历过考研的同学都深有体会,这不仅是一次学业水平的考试,它更是一次对人意志的考验。这里特别值得提到的还有唐芘涵同学、张渝同学、朱波同学,你们积极响应国家号召,努力践行习近平总书记对青年提出的“志存高远,脚踏实地,让青春无悔”的期望,扎根基层工作岗位,为乡村振兴助力。我知道同学们中还有许多许多这样优秀的事迹,只是我无法在此一一列举。这些年,学院始终把促进学生成长成才作为学院一切工作的出发点和落脚点,始终把人才培养作为核心任务,以不辜负你们四年前的选择和信任

同学们,就在这几年,我们伟大的祖国取得了举世瞩目的成就:从“嫦娥三号”成功登月到“天问一号”成功登陆火星;从国之重器“三峡工程”完成整体竣工验收到港珠澳大桥顺利通车;从战胜突如其来的新冠肺炎疫情到9899万农村贫困人口全部脱贫我们党和国家以人民至上、生命至上诠释着人间大爱,以“中国速度”、“中国力量”实现着中华民族伟大复兴的中国梦。我们是何其幸运,赶上如此美好的新时代。

今天,意气风发的你们就要离开学校,步入各自的工作岗位,踏上人生的新起点、新征程。在临别之际,我作为院长,想跟你们分享几句话,也与同学们共勉:

第一,守住本心,严于律己。苏轼和他弟弟苏辙说:“百年不易满,寸寸弯强弓”,我今天把这句话说给你们听,想让你们知道在社会上立身之难,远超在学校里求学之难。面对纷繁复杂的社会,保持光明磊落的品行应成为同学们一生的坚持;在工作中严于律己,宽于待人。同学们,请你们相信:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

第二句话,守住初心,牢记职责。《孟子》有言,“大人者,不失其赤子之心者也。”伟大的人,不偏离他的纯洁、善良的心。同学们,请你们守护好这份至真至纯的赤子初心,在即将开启的人生新征程中,为梦想而努力奋斗。坚守初心需要牢记职责,职责是分内之事、应尽之责,是身份和岗位所赋予的重任,更是我们内心的坚定信念和无悔选择。人生的职责源于对事业的追求、对家庭的责任、对社会的承诺,更源于对国家、对民族深深的热爱。作为土建人,我们要把严谨工作、科学求真、卓越追求作为一生的职责和使命,将我们的个人梦融入实现民族伟大复兴的中国梦。

第三,守住真心,超越自我。习近平总书记曾说过:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。同学们,你们是建设美丽中国与新时代共命运的一代,这个伟大的时代为你们提供了广阔的人生舞台。你们要有长远的眼光、用一生的追寻,去做超越个人价值的事业;用自强不息的奋斗、持之以恒的努力,在时代洪流和历史伟业中书写不平凡的人生。

同学们,衷心地感谢你们在四年的时光里给学院所带来的生机和活力!很高兴你们成为土建学院发展的见证者和参与者!真诚地希望同学们常回学院看看,让学院和你们一起分享成功的喜悦、分担工作和生活中的压力。

同学们,“勿忘初心,从零出发;无问西东,方得始终”。在你们即将启程远航之际,我代表土木建筑工程学院全体师生,衷心地祝福你们前程似锦,事业有成。祝同学们毕业快乐!祝老师们和来宾朋友们生活愉快!

我的发言结束,谢谢大家!


[教师代表姚爽老师致辞]


各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天非常荣幸能作为我院的教师代表,向即将踏入社会的2017级毕业生说上几句心里话。

首先代表全体教师衷心的祝贺每位毕业生顺利完成大学学业。

每年的这几天,校园里处处充满了离别的忧伤。这一刻,我作为教师代表站在这里,千言万语,藏在心中!思绪难平!感慨万千!

都说相聚不知时光短,回首4年,刚进入大学的你们,脸上写满了稚气,这几年我们困苦与共,欢乐共享,一同在生活和学习中探究进取。

四年来,你们生活和学习的点点滴滴都已融入我们的校园里。我们也已经习惯在校园里看到你们的身影,在每周的班会上听到熟悉的班歌,在教室里看到你们每个人认真的表情,我们喜爱面对你们那一张张可爱的笑脸,喜爱你们对知识渴求的眼神,更喜爱你们身上的年轻朝气,活力四射。我们忘不了你们军训时激昂的口号,忘不了课堂上有过的出色的回答,忘不了圣诞节活动大家快乐的游戏,忘不了创新创业比赛前和你们一起的挑灯夜战,忘不了结构大赛中你们拿起奖杯和老师一起合影的那份喜悦,忘不了团队活动时你们那种忘我的精神,更忘不了教师节你们深深的敬意。

也许你们曾经厌烦过老师的唠叨,埋怨过老师的严肃,反感过老师的批评,但是请你们理解老师们“恨铁不成钢”的心情,谁不希望自己的学生能更优秀呢?希望你们理解老师对你们的期盼!在出去和其他学校老师的交流学习中,偶然提到长江师范学院土建院的学生,他们的一句“很不错”,就是我们最大的慰藉。

四年的师生友谊,像一杯醇香的茶,怎么能不让人回味!四年里,你们不断通过自己的努力追寻着自己的理想,一步一步积累着成长的足迹,这些我们都看在眼里,记在心里,我们深信你们曾经的勤奋和努力,将会换来你们明天的追求和进步。

亲爱的同学们,你们即将打起行囊,收拾心情,跨出大学的校门。从校园到社会,将是你们人生中又一次重大转折。社会是我们永恒的大学,期望各位工作的同学们始终“不忘初心”,坚守理想,敢于追求自己的事业!期望所有二战考研和考公的同学可以甘于寂寞,学会独立思考,勇于面对现实的艰辛!期望所有读研的同学们可以坚持奋斗,敢于创新,勇敢迎接人生的每一个挑战!

同学们,有的人,一转身,就是一辈子;有些事,一恍惚,就定格成回忆。此次别离,不知何年何月才能再见,无论身在何处,希望同学们始终牢记母校“学高、身正、敬业、自强”的校训。此刻,我作为一名教师代表站在这里,我想,我上面所说的话也是我们全体老师想向你们说的。

今天,在你们即将离开这熟悉的校园环境,准备踏上新征程时,请别忘了带上全体老师对你们的殷勤期望和祝福。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在人生的征途中,有许多驿站,只有平时练就过硬的素质,成功的机遇才会属于你,请记住,一切需要你的努力和奋斗去争取。

同学们,今后的道路上,无论你走到那里、无论你走多久,20年、30年,无论你是成功的企业家、优秀的设计师、忙碌的公务员、或是普普通通的公司职员,当你回想起大学的点点滴滴时,请别忘了常回家看看,看看校园的变化,听听老师的唠叨,谈谈自己的感受。因为你们的老师一直在这里守望你们,祝福你们!

最后祝愿大家,一帆风顺、前程似锦、事业有成!

谢谢大家!


[学生代表唐帅同学发言]


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

我叫唐帅,来自2017级土木工程一班,很荣幸作为毕业生代表站在这里发言;

再有数日,属于大四学子的大学生活就要过去了,我们将离开亲爱的同学,敬爱的老师和喜爱的校园。但请大家除了感伤之外,记得满怀希望,充满期待地去迎接以后的日子。

长师以偌大的胸怀,包容过我们的稚嫩,见证着我们的发展,更将目睹我们的成功。李开复先生说过:经过大学四年,你会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。在师院的时光,我们收获的,不仅仅是知识,更是灵动的个性;我们领略的,不仅仅是开阔的视野,更是仰望星空与脚踏实地相伴的进取精神。我们的母校给了我们一个奋斗的驿站,一个公平的展示自我、锻炼自我的舞台,而我们正是这个舞台上自由的舞者。几年来,我们由当初的天真烂漫、懵懂无知,到今天成熟稳重、壮志满怀,因此,我们成长了。

我们会永远铭记,恩师们对我们的谆谆教诲和亲切关怀。

何其有幸,在大学里如饥似渴求学的我们,遇到过多少位德高学厚、兢兢授业,将我们这群懵懂无知的学子领进了神圣学术殿堂的授业导师;又何其有幸,遇到了我们的班导师和辅导员,他们昭昭传道、孜孜诲人,对我们倾注了满腔的关怀和家人般的温暖。

让陪伴了我们整个大学生活的土木学院作证,让无悔的青春作证,承载着各位领导、老师们的殷切期望,我们注定会写就属于自己的精彩篇章!光荣和梦想属于我们,我们将在您厚重的肩膀上展翅飞翔,在您宽广的胸怀里激流勇进,在您智慧的目光下高歌远航!

保尔柯察金有一句话这样讲到:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。”大学,希望大家的收获能让你受益终生,倍感荣幸。

最后,我谨代表全体毕业生衷心的祝愿:

祝愿学弟学妹们的青春时光精彩绚烂,大学生涯繁花似锦!

祝愿我们的各位领导和老师们身体健康,桃李芬芳,硕果累累,工作顺利!

祝愿我们的母校与时俱进、蒸蒸日上、再创辉煌!

祝愿2021届的毕业生们大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!