国际处党支部召开六月主题党会
发布人:admin  发布时间:2021-07-01   浏览次数:26


71日下午,国际处党支部在至静楼(南)302会议室召开主题党会。党会主题为 “立德树人是学校教育的根本任务”,会议由国际处党支部书记黄东梅主持,全体党员教师参会。



会议按照既定议程进行,一是交纳党费,二是集体重温入党誓词,三是黄东梅作题为“立德树人”的报告。从立德树人的历史渊源讲起,黄东梅处长分析了新时代立德树人的现实意义,高校教师应该如何践行立德树人。她引经据典,结合自身感悟,列举身边的例子,深入浅出地讲透了为什么需要立德树人,面对来华留学生群体立德树人应该怎样落到实处。



随后,与会党员汇报感想。潘英典认为,新时代的立德树人应该在传承历史,发扬传统的基础上注入时代精神。立德树人要坚决抵制装模作样,要真正做到“教育先行,不忘初心,立德树人,方得始终。”胡竞宇从“教”和“育”的造字方面探寻立德树人的根源,她认为教育本身就是包含强制纠正学生不当行为的意义,那么教师应该把立德树人作为传道授业的前提。刘萧谈到新时代之所以重新强调立德树人的意义,在于时代的快速发展,教师在不断最求课业成果的过程中存在师德师风没有及时跟上的问题。王倩在会上引导大家共同反思,高校教师要立什么样的德,树什么样的人,她认为立德树人不是高高在上,而是要放低姿态,与学生互相成就,共同成长。商秀春结合学校师德师风建设的要求和建党百年庆典大会的内容提出国际学院教师应该加倍注意自己的一言一行,用真心和诚意去培养知华友华爱华的国际学生,传播中国正能量。